当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

农村交通安全启示录丨无证驾驶危害大 切莫侥幸开车上路
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2019-04-24 18:55:31    您是第0位浏览者

现在买车越来越普遍,很多年轻人都喜欢开车上下班,现在生活好了,买车也不再是什么难事,家庭经济好的,一个家庭都可能有好几部车,即使在农村,经济条件差不多的,一个家庭都会有一两部车。但是有这样一位司机师傅,没有驾照就开车,结果可想而知,被处罚啦!

 2月25日,山西万荣,驾驶员无证开车送抑郁症的老婆看病,本来说好昨晚让弟弟开车,可老婆不愿去,驾驶员只能和老婆说好后,来不及通知弟弟,自己就开车带着老婆去看病,结果驾驶员因无证被处以2000元罚款。

 当天上午9时许,贾村中队民警在对一辆白色轿车驾驶员例行检查时,驾驶员称自己没有驾驶证,经过指挥中心网上核查后,发现驾驶员暂未取得驾驶证,驾驶员解释道,自己的妻子患有抑郁症,无法正常和人交流,性格比较孤僻,本来说好的前天由弟弟开车带着他们晚上去医院看病,可怕生的妻子不愿去;没办法的他只能让弟弟先回去,待自己与老婆说好后再去看病,当天早上看见老婆的心情有所好转,顾不上联系弟弟的他就赶紧开车带着妻子去看病,结果老婆的病还没有看,就因无证被处以2000元罚款。 

 今天就带大家好好了解了解这个“无证驾驶”!

什么情况属于无证驾驶

无证驾驶可分为以下几种情形,有其中之一的均可认定为无证驾驶:

(1) 机动车驾驶人在未经过专门的驾驶员培训学校的驾驶技能训练与考试,进而取得机动车驾驶证的情况下,驾驶机动车的,为无证驾驶。

(2) 驾驶人驾驶的机动车车型超出驾驶证核定的准驾车型的范围的,作无证驾驶处理(比如只持有C照的人开B照的车,或只持B照的人开A照的车等等)。

(3) 驾驶人未随身携带与所驾车型相符的机动车驾驶证的,应视为无证驾驶。

(4) 使用伪造、变造驾驶证或其他非法途径获取的驾驶证,或驾驶证已过期失效,或被暂扣、吊销或撤消的,均视为无证驾驶。

(5) 驾驶人的年龄或健康状况不符合驾驶条件的(多指实际年龄超出所驾车型的最大年龄限制,如年龄不足按照非法获取机动车驾驶证处理,归类到(4)的情况)。

(6) 持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的(有特殊许可证明的除外)。

(7)持境外机动车驾驶证在中国驾驶的。

无证驾驶属于严重交通违法行为

严重威胁到自己和他人生命财产安全

扰乱道路交通秩序

万万不可以身试法

不然追悔莫及

安全驾驶 

“持证”上路



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!