当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

交通运输部:取消高速省界收费站 ETC全覆盖是关键
来源: 环球网    发布时间: 2019-04-29 15:27:24    您是第0位浏览者

28日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对目前取消全国高速公路省界收费站的最新进展,以及建设“司机之家”等进行了介绍。 

取消省界收费站 关键在于ETC全覆盖

吴春耕表示,针对目前取消全国高速公路省界收费站,目前已经编制了总体技术方案,研究起草了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》。

ETC电子不停车快捷收费的全覆盖是能否顺利实现取消全国高速公路省界收费站的关键因素。如果在高速公路上运行的车辆不能实现ETC的全覆盖,保证快速通过收费口,在取消高速公路省界收费站后,车辆将集中汇聚到出口收费站前,势必造成车辆在出口收费站的快速集中,形成新的堵点。现在全国ETC的使用还不够普及。所以,目前最紧迫的工作就是要大力推广普及ETC,开展收费车道ETC门架系统建设改造。

下一步,交通运输部将按照党中央、国务院的部署,根据总体工作安排,尽快出台《加快推进不停车收费应用服务实施方案》,研究推动加快ETC车载终端安装的配套优惠政策,组织开展ETC服务提升专项行动,指导各地加快发展ETC,加快推进各项工程建设,确保按期完成取消全国高速公路省界收费站的目标任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

吴春耕倡议,为了实现高速公路一路畅通,请广大车主用户能够及时主动安装ETC,共同实现不停车快捷通行。

全国建设100个“司机之家” 改善货车司机休息条件

为改善货车司机工作休息环境和条件,吴春耕表示2018年,交通运输部、中华全国总工会联合开展了“司机之家”建设试点工作,取得了良好的效果,受到货运行业和货车司机的普遍欢迎。今年,将推进“司机之家”建设列为2019年交通运输更贴近民生实事,并联合中华全国总工会印发《关于进一步做好“司机之家”建设和验收工作的通知》,部署在全国范围内建设100个“司机之家”。

“司机之家”建设完成后,将为广大货车司机提供经济实惠的餐饮服务、独立安静的休息设施、安全规范的停车区域、方便快捷的淋浴洗衣服务,以及安全驾驶、党建文化、权益保障等相关知识宣传,有效改善货车司机的工作休息环境和条件。

下一步,交通运输部将会同中华全国总工会及时总结归纳“司机之家”建设运营服务的典型经验和做法,充分听取货车司机意见建议,不断完善相关标准规范,提升服务质量。在此基础上,继续在全国范围内推广建设一批功能实用、布局合理、经济实惠、方便快捷的“司机之家”,让广大货车司机在行驶途中能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”,感受到温暖、舒适、便捷的服务体验,提升货车司机的职业荣誉感和归属感。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!