当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

非机动车“任性骑”何时休
来源: 河北日报    发布时间: 2019-05-06 10:14:00    您是第0位浏览者

4月26日上午9时许,河北省会建设南大街与裕华路交口,红灯还亮着,一位年轻小伙骑着电动自行车“嗖”的一下横穿马路逆行而过,差点撞上对向一辆右转的小汽车。

这危险的一幕刚过,又有人因抢红灯,被裹在川流不息的机动车车流中,前进不得,后退不能。来来往往的机动车不得不减速避让。

记者在这个路口观察了10分钟,有16人骑着电动车、自行车抢红灯过路口,有的还是逆行。这些“任性骑”的人中,既有年轻人,也有老年人,有一个人的,也有带孩子的。

在青园街与槐安路交口,一位骑自行车的孕妇因闯红灯被执勤交警拦下。“干嘛拦我呀?”这名孕妇很不高兴地说,“你看我买了这么多东西,家里还有事,赶紧让我走。”

记者注意到,这名孕妇的自行车车筐中放着一大袋物品,车把上还挂着一袋子东西。“你怀着孕,带那么多东西,还骑车闯红灯,多危险呀!”一名执勤交警依法对这名孕妇的自行车进行了暂时扣留,并告知她相关处罚规定。但这名孕妇不以为然,多次拒绝配合工作。最后,在交警的耐心劝说和教育下,这名孕妇承认了自己的违法问题,并接受了处罚。

“目前,非机动车尤其是电动自行车的交通违法问题比较突出,严重影响道路交通安全和畅通。”河北省交管局有关负责人表示,2018年,河北省共发生非机动车事故266起,造成248人受伤,85人死亡。其中,涉及电动自行车事故有157起,造成159人受伤,42人死亡。同时,还有261148人次的非机动车驾驶人因未在非机动车道内行驶、不按照交通信号规定通行等交通违法,受到处罚。

“守法意识、安全意识淡薄,是非机动车交通违法的主要原因。”在青园街与中山路交口,一名劝导不文明交通行为的交通协管员告诉记者,虽然大部分人都能遵守交通规则,但仍有不少人不顾自身和他人安全,骑着自行车、电动自行车随意闯红灯、越线、逆行、占用机动车道行驶。

相对于机动车,非机动车更难管理。“机动车都是按规定路线行驶,如果违反交通规则,驾驶人员不仅要为之付出高额罚款,还会被记分扣证。”河北省交管局有关负责人介绍,自行车、电动自行车骑起来灵活方便,想去哪儿去哪儿,管理起来难度相对要大很多,加之其违法成本低,很多人对此根本不重视。

“有时,我们稍不留神,就有人‘飞驰’而过,喊也喊不住。”一名交通协管员无奈地告诉记者,有一些闯红灯、逆行的非机动车主,对他们的劝导工作满不在乎,有的甚至被交警罚了,也觉得就几十块钱,根本不放在心上。

在走访过程中,记者发现,大家都知道闯红灯、逆行、占用机动车道行驶、越线停车是交通违法行为,是很危险的事情。那为什么还是有那么多人“任性骑”呢?

“我有事赶时间,就偶尔闯一次红灯”“又没有车辆过,看看左右没事就过呗”“我看别人过,就跟着走了”……每个驾驶人“任性骑”时,都有自己充分的理由。

“这些所谓的理由,恰恰也体现了大多违法者的侥幸心理。”河北省交管局有关负责人说,这既是对交通法规的漠视,也是对自己和他人安全的不负责。

针对非机动车“任性骑”现象,河北省交管局从4月20日起,在全省范围内开展了集中整治行动,并将每月15日确定为全省统一行动日。

据介绍,河北省明确了整治的重点违法行为、重点整治的道路、重点整治的时段,并提出将科学调整勤务安排,合理设置执勤点,灵活部署警力,有针对性地加大对非机动车的管控。对非机动车严重影响交通安全的违法行为,相关部门将严格按照道路交通安全法及相关法律法规落实扣车、罚款等处置措施,并录入违法系统。对拒不配合执法的违法驾驶人,依法取证,严厉打击。对非机动车驾驶人为外卖、快递人员且有多次违法的,将抄告相关企业和行业主管部门。

“要根治非机动车交通违法行为,关键是提高广大非机动车驾驶人的交通守法意识、安全意识,这是一项长期而艰巨的任务。”河北省交管局负责人介绍,今后,河北省在开展整治行动的基础上,将加大宣传力度,广泛宣传非机动车交通违法行为的危害,引导大家遵守交通规则,文明出行。(记者 李枫 张淑会)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!