当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

记者调查:运城市区公共停车位属公共群体 个人没有权霸占
来源: 黄河新闻网    发布时间: 2019-05-12 11:09:33    您是第0位浏览者

黄河新闻网运城频道讯(记者 张琳洁)近日,本网针对“公共停车位被私占”连续发布了《记者调查:公共停车位都哪去了》、《记者调查:市区公共停车位部门互相推诿责权不明》两篇报道,在网上引起了热议。市民说法不一,针对当前监管责任不明确。记者采访了部分人大代表、政协委员和市民。

遇到公共停车位被圈占,市民王先生:“首先我们要明确一点,商家私自圈占公共停车位是违法行为,我们是有理由可以让对方把占车位的物品移开。甚至我们自己把这个占车位的物品移开,对方没有理由找我们麻烦,即使对方找我们麻烦,我们也是可以通过报警来解决问题。”

市政协委员尹智慧说:“现在公共停车位本来就紧张,但个别商家却为了自身利益,使用障碍物将公共停车位‘据为己有’,不但损害了大家的利益,这种做法也不合规。路边停车位属于公共资源,严禁私自占有使用或取得收益,霸占停车位属于交通违法行为。在此,我们提醒私占停车位的商家,免费公共停车位属于社会公共群体使用,个人没有权利霸占。”

省人大代表曹来成说:“公共停车位被私占本来就是不合规矩,不合法的事情。现在管理权限已经很明确了,就归城市管理局管辖。”

市政协委员朱建中说:“停车难,在运城市目前是个城市通病,政府部门各行其政,没有从整体布局着手,交警只管违停,城建只管城建,城管只管占道经营。现在“停车难”矛盾这么突出,运城市区出现许多私自栽桩子、加装停车栏杆等不良现象,政府部门没有拿出一个统一的管理方案。尤其是个别政府部门口用石墩子一隔,桩子一栽,都成自己的了,这是一种霸道行为,应该提出批评。因此,要采取管理加处罚的办法,建立长效机制,从根本上解决问题,政府要依法管理,老百姓应该遵纪守法,不能乱停乱放,不能占为己有。”

运城市政协委员王宏斌说:“有些单位下班时间应该允许社会车辆进去停一会,现在车位太紧张了,有些人外出办事发现没有车位,转了一圈事也没办成就又走了。建议政府和职能部门把这个事情统一管理一下,出台相关的政策,使公共停车位能够最大化的合理使用。”

上韬律师事务所刘志红,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十八条规定,任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线;第一百零四条规定提到,未经批准擅自从事影响道路交通安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可依法给予罚款,若致使通行的人员、车辆遭受损失的将依法承担赔偿责任。

商家以个人名义“圈地”私自占用路边公共停车位屡见不鲜,公共停车位属于公共资源,严禁私自占有使用或取得收益。如遇路边划线停车位收费,公民有权拒绝缴费,更可以向城管部门或者交管部门投诉要求处理。要彻底解决这个问题,需要交管、城管部门加大巡查、处罚力度,但仅依靠有限的行政部门人手去处理等于杯水车薪,更需要将市场机制导入公共停车位的管理,比如设置收费咪表的制度,引进外来公司力量加强巡查,以期达到提高城区主要道路有限停车泊位的周转使用率,缓解停车压力的目的。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!