当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

电动自行车新国标为行业发展带来新契机
来源: 交通言究社    发布时间: 2019-05-14 11:08:13    您是第0位浏览者

导  语

电动自行车新国标已正式实施,此前交通言究社在《电动自行车新国标今天实施有哪些重大影响? 专家来解答》一文中邀请了多位专家就大家关注的热点问题进行了探讨。那么,新国标为电动自行车行业发展带来了哪些机遇和挑战?行业又该如何看待?今天我们在“聚焦电动自行车安全”系列专题中,为大家推荐人民数据有限公司人民出行信息中心主任李如彬、中国工业和信息化杂志副总编孟繁科的看法。

为顺应行业发展和消费者使用需求

电动自行车新国标应运而生

1

实施电动自行车新国标的必要性

电动自行车,自上世纪90年代初期进入人们生活以来,已成为交通出行的重要组成部分。我国作为电动自行车生产和销售的世界第一大国,每年电动自行车产量约为3000万辆,社会保有量已超过2亿辆,产销两旺,使用频繁。电动自行车行业已成为对人们生活影响较大的产业。

1999年10月1日实施的旧国标,即《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)不能适应电动自行车行业发展、不能满足人民群众安全出行和社会管理的需要。很长一段时间以来,不少电动自行车在重量、速度等指标上明显超出标准的规定,这类车通常被称为“超标车”。这些“超标车”不仅安全隐患突出,还导致交通秩序混乱,影响了人民群众的生命和财产安全。统计数据显示,2013 年至2017 年,全国共发生电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故5.62万起,造成死亡 8431 人、受伤 6.35 万人、直接财产损失高达1.11 亿元。这5年中,电动自行车肇事致人伤亡的交通事故起数、死亡人数均呈现逐年上升趋势,年均分别上升8.6%和13.5%。

此外,电动自行车其他相关问题也越来越严重,如废旧电池造成的环境污染和资源浪费一直被诟病、电动自行车生产商违规生产无法禁绝、质量问题频出等等。

2

电动自行车新国标于4月15日正式实施

从1999年起,关于电动自行车的相关政策在全国各地频出,地方针对环境、交通、安全等问题制定了一系列政策,有些地方限制甚至禁止电动自行车的使用。各地出台的相关政策在一定程度上为电动自行车新国标的实施起了助推作用。

2017 年 3 月,工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局(国家标准委)四部门组织电动自行车相关科研机构、检测机构、生产企业、高等院校、行业组织、消费者组织等方面的专家成立了工作组,通过了标准的编制原则、架构及工作方案。2018年5月15日,根据国家标准管理程序,新国标由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布,自2019年4月15日正式实施。

为推动新国标的实施,市场监管总局、工业和信息化部、公安部于2019年3月14日发布了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(以下简称“三部委意见”),提出:一要严格电动自行车生产管理;二要严格电动自行车销售监管;三要严格电动自行车登记使用管理;四要稳妥解决在用不符合新标准的电动自行车;五要建立长效监管机制;六要切实保护消费者权益;七要强化社会宣传引导。

新国标提高了对电动自行车安全性能的要求

新国标是一个安全标准,不仅规范了产品的市场准入原则,还更进一步规范了产品的安全标准问题。新国标并非旧国标的简单升级,也不是简单替代。

新国标将电动自行车定义为非机动车,将电动自行车出行安全性能的要求放在了无法替代的首要位置。部分消费者希望电动自行车的速度、动力性能等尽量提高,但考虑其非机动性,若速度加快、体积增大、重量加大、动力加强,会大量占用非机动车道资源,影响非机动车道的正常通行秩序,甚至对机动车的正常通行造成干扰。新国标为兼顾出行效率、出行安全和道路通行秩序,更好解决交通安全隐患,在出台前进行了大量实验,在最高车速、整车重量、电机功率等方面,相比旧国标给予了适当放宽,并确保每一项关键技术指标的安全性。

为了保障消费者生命财产安全,新国标在电动自行车质量安全问题上,提出了更高标准:在旧国标的基础上,增加了14项安全指标、调整完善16项安全指标、改进和补充了30项试验方法。提高了整车安全、机械安全、电气安全、防火性能、阻燃性能以及防电磁干扰性能等,更好地呼应了产业与社会发展的迫切要求,尽可能地满足电动自行车消费者的基本需求。这意味着,如果消费者追求更高的速度,就要选择电动摩托车等机动车辆,并取得相应的驾驶资格。同时,车辆要经公安机关交通管理部门核发行驶证和号牌,并投保第三者责任强制保险后方可上路行驶。不能让超标电动自行车,在享受电动摩托车的速度、载重等便利的同时,却失去了必须的安全保障。

总体上说,新国标堵住了两大漏洞。一是堵住了旧国标的部分条款强制漏洞,修订后的新国标全部为强制性条文,所有条款必须强制执行;二是堵住了电动自行车出厂后改装,导致速度超标的漏洞。新国标增加了防篡改的要求,防止产品出厂后进行改装。新国标的出台,对保障广大消费者的权益(路权等)是有益的,尤其是对于治理超标车,改善交通安全现状,会有积极作用。

新国标为电动自行车高质量发展

提供了新契机

1

新国标为电动自行车行业迈向高质量发展带来了机遇和挑战

在电动自行车新国标实施前,有一些整车企业、配套厂家(如锂电池企业等)、经销商以及相关行业媒体多有批评,但在落地实施的当下,笔者认为,如何按照新国标推动行业高质量发展才是当务之急。各方应持有积极态度,将新国标看做中国电动自行车行业迈向规范化、产业化、质量化的新开端。其实,早前就有不少电动自行车企业未雨绸缪,在新国标实施后,按照新标准迅速推出符合标准的新车型。新国标推动生产企业从供给侧发力,为企业从高速度增长向高质量发展提供了契机。

新国标为解决电动自行车行业发展不平衡、不充分的问题提供了条件。过去电动自行车企业单方面强调产能扩张,在产品品质和安全性能提升上投入不足,导致低端产品过剩、高端产品供给不足、价格战频繁、安全事故多发,而新国标的实施,为尽快缩小与满足人民日益增长的美好生活需要之间的差距提供了条件。同时,政府以及相关部门也在积极引导企业提高对新国标的认识,在企业发展生产观念上及时转型,并为企业制造升级提供全方位服务。生产制造、销售、管理等多部门共同发力,一起营造高质量发展软环境。

新国标中的一些强制要求,对于生产制造企业来说也是极具挑战性的,如新国标统一要求蓄电池标称电压小于或等于48V,并且规定了电动自行车整车质量不得超过55kg,依据新国标的强制性要求,大而笨重的铅酸电池已经不再符合市场需求,电动车锂电化已经大势所趋。这些问题都需要通过生产制造企业的高质量发展来解决。

可以说,新国标的实施对行业发展既是机遇也是挑战。新国标兼顾了生产企业、骑行者、行人及交通管理四方面的诉求,对产品安全性提出更高的强制性要求,这有利于提高电动自行车行业的社会友好度,对行业持久健康发展具有积极意义;新国标倡导轻便、智能、绿色及新材料、新技术的应用,明确了产业发展方向,将倒逼企业通过科技创新,实现转型升级,走上高质量发展之路;也意味着只要电动自行车行业坚持供给侧结构性改革,注重提高产品附加值,就能抓住发展新机遇。随着新国标的正式实施,一批技术落后、生产不合规又不愿改进的企业将被淘汰出局,这为技术先进、勇于创新的企业带来了快速发展的机会。当然,为满足新国标的要求,企业必须在产品设计、零部件采购、工艺装备、生产制造等多个环节进行技术升级,迎接巨大挑战,加快产品升级换代,在全方位提升产品质量的同时,努力解决消费者的后顾之忧。

2

电动自行车产品3C认证与新国标相配合 将使电动自行车行业重新洗牌

2018年7月,国家认证认可监督管理委员会发布公告称,电动自行车产品由生产许可证转为实施强制性产品认证(即通常称为3C认证)管理,过渡期自2018年8月1日起至2019年4月14日止。自2019年4月15日起,电动自行车产品未获得3C认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。与新国标一起,3C认证将使原本良莠不齐、混杂大量杂牌小厂的电动车行业重新洗牌,高质量发展已成为华山一条路。

(文 / 人民数据有限公司人民出行信息中心主任 李如彬;中国工业和信息化杂志副总编 孟繁科)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!