当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

秦思东设计的“让”系列 让交通更文明
来源: 山西晚报    发布时间: 2019-05-14 10:10:00    您是第0位浏览者

引言

志愿者胸前佩戴礼让徽章,机动车前挡风玻璃粘贴礼让标识……日前,长治市“机动车礼让斑马线”专项行动在八一广场正式启动,相关部门希望通过活动能够动员广大机动车驾驶人在行驶过程中主动礼让行人,从而“让”出畅通有序的道路交通,“让”出城市文明的风景线。

活动中,设计新颖、生动形象的“谦让”标识引起市民们注意,随着印有此标识的胸牌、车贴、手举牌的亮相,这一标识的设计者秦思东走进大众视线。5月13日,山西晚报记者专访了“让”系列标识设计者秦思东,听他讲述对“让”的理解、执着与热爱。

A 因一则新闻他萌生了设计“让”的念头

秦思东说,1972年,他出生于浙江省温州市。他7岁那年,全家到长治市长北定居。

2012年12月,央视一期《焦点访谈》节目的内容彻底改变了他的人生轨迹。时隔7年,他仍清晰地记得,那天节目一开始,是一辆救护车因堵车未能及时将患者送医,以致失去了抢救的机会。当患者家属泪流满面地说“如果有人可以给救护车让让路,或许一条鲜活的生命就能被挽救”时,秦思东胸口仿佛压了一块大石头,心情莫名地有些沉重。

那晚躺在床上,秦思东久久难以入眠,他想:“如果大家都能够在行车中礼让,特别是看到‘119’‘120’的车时能够自觉让路,那可能就会避免类似事件的发生。”第二天一早,秦思东便找了一家广告公司,表达了想要设计一款礼让标识的想法。

然而,由于文化水平较低,又毫无绘画基础,有思路却不会实际动手操作的秦思东陷入了新的困境。每一次他都会按照自己的想法大致画出一个手稿,然后请专业设计人员修改,接着再向身边朋友征询意见。那段时间,经常能看到他拿着一个标识追着身边的人问:“你能看懂这张图在传达什么意思吗?”在许多人看来,秦思东已经“走火入魔”了。

苦心人,天不负。在3个多月的时间里,秦思东修改标识上百次。2013年3月28日,“避让”标识设计完毕。同年5月,经过中国版权保护中心审核,秦思东拿到了中国版权保护中心颁发的著作权登记证书。

“每一次避让都是在为生命让路。当时只是希望通过这一标识的推广,能让更多人意识到,‘避让’值得我们每一个交通参与者遵守和尊重。”秦思东说。

B 频频推荐 “让”系列走出三晋大地

在最终完成的“避让”标识上,一个美术汉字“让”,由鲜明的红色、黄色和黑色三色组成。上面有“120”“119”、心电图和火苗,是为提醒车主避让急救车、消防车;上面的“斑马线”,是为提醒车辆避让行人,也告知行人横穿马路时一定要走斑马线。

“避让”标识完成之初,秦思东将其贴在自己经营的眼镜店柜台上。每次有中小学生来配眼镜时,他都会指着这个标识,问孩子们是什么意思。在这一互动中,不仅孩子们受到了教育,被引导一定要走斑马线,而且一些驾车出行的家长也受到了启迪。“遇到答对标识寓意的孩子,我会奖励一块眼镜布,或者别的小玩意。”回想起最初倡导避让出行时的情景,秦思东记忆犹新。

渐渐地,秦思东意识到,单靠自己一个人的力量,“避让”标识难以实现倡导大众礼让出行的目的。2014年,一次偶然的机会,秦思东得知深圳市正在举办“为急救车让行”的活动。于是,他通过网络搜索,与当地交警取得了联系,随即将自己设计的“避让”标识电子版发到对方邮箱。2014年6月,深圳交警采用了他的设计标识,呼吁社会为执行紧急任务的救护车、消防车让道。

与此同时,秦思东多次在新闻中看到公交、地铁乘客因抢座引发暴力事件,这让他萌生了设计一款“礼让座位”标识的念头。2014年7月,在“避让”标识基础上,秦思东着手设计“让座”标识。因为有前面的设计经验,新的标识大约历时一个月,经十几次改动后最终定稿,并于2015年2月完成著作注册。“让座”标识仍以“让”字为主体结构,左侧部分看上去像一个急需坐下休息的人,右侧“上”字部分设计为一个座位模样,旁边老人、孕妇、带小孩的三组生动图片,寓意着需要爱心座位的人群。

2016年春节,在青岛旅游的秦思东得知当地正在开展“寻找身边的好心人”活动,只要乘客在车厢里做了好人好事就可获得“雷锋精神传承卡”。回到长治后,他自费制作了200份“礼让”标识,邮寄给青岛公交公司。该公司将200个标识全部粘贴在了温馨巴士的特需座位上,以此呼吁更多人在乘公交车时养成尊老爱幼、礼让为先的良好出行习惯。

C 他执着公益只因交通出行关乎每个人

标识被广泛推广应用,设计得以专利注册,更多人开始记住“热心公益的长治眼镜店老板”,但秦思东的身边也出现了不同的声音。

“你这是不务正业,自己的眼镜店不好好经营,跑去搞设计,简直是胡闹。”最先提出质疑的是秦思东的家人。在他们看来,秦思东完全在做一件“毫无意义”的事,“礼让出行”是交管部门需要去倡导的事。作为一个普通市民,管好自己的事情,或者说自己做到礼让出行即可,其它实在没有必要。特别是在制作、免费赠送标识过程中,秦思东消耗了大量的精力和财力。“这几年大概投入了十几万元吧。”秦思东告诉山西晚报记者:“这条路是自己选的,所以必须坚持走下去。”

由于秦思东的坚持,妻子与他产生了巨大分歧。就在朋友劝他:“礼让出行是别人的事,婚姻家庭才是自己的事”时,秦思东斩钉截铁地说:“交通出行关乎我们每一个人。如果救护车上躺着的是我们的亲人,公交车上吃力地站着的是家中的老人,我们是否还会冷眼旁观?”

带着这种信念,秦思东开始了第三次“谦让”的标识设计。“那是2015年年底,我在杭州居住了两个月。每次出行时过斑马线,都会得到公交车、出租车乃至私家车车主的礼让。开始还有点不习惯,但后来觉得被礼让时不仅心情很好,而且避免了一些交通事故的发生。”秦思东告诉山西晚报记者。

从杭州回到长治后,经过8个月的设计,2016年8月22日,“谦让”标识最终完成,当年11月29日该标识完成著作注册。直观上“谦让”标识是一个大大的“让”字,仔细观察图形里面有一个人的形状、两条马路、一条斑马线,右边是一个大拇指,其意义为:倡导行人走斑马线,机动车在斑马线前礼让行人,从而为这种行为点赞。

这个标识刚刚设计完成后,秦思东通过新闻得知乌鲁木齐正在举办“礼让斑马线”活动。他立即联系到当地媒体,表示希望能给乌鲁木齐“创城”助力。发送“谦让”标识电子版后,他再次为活动城市免费寄去了“谦让”标识,被当地媒体赞为“公益达人”。

D 展望未来“慢让停”助力文明交通

2017年1月,秦思东得知浙江省正在举办公益广告征集活动。抱着试一试的心态,秦思东将自己的“让”系列作品在网上进行投稿,并最终获2017年度浙江省“讲文明树新风”公益广告征集活动平面类作品三等奖。“其实早在2014年,我的作品就被选入了太原市‘讲文明 树新风’公益广告作品集,我感觉我的作品之所以能获奖,不仅是因为寓意简单明了,每个人都能看懂,更多的是社会渴望礼让、谦让、避让的精神共鸣。”秦思东说。

同年7月,长治市交警支队举办“礼让斑马线”活动。之前多次和交管部门有过联系的秦思东,在这次活动中将自己获得专利的“让”系列标识供交管部门使用。如今开车行驶在太行东西街,每到路口行人、司机都能看到寓意鲜明的“谦让”标识。

2019年新年伊始,秦思东又开始着手设计“慢”的交通标志。他说:“十次事故九次快。生命可贵,行在路上,安全必须放在第一位,而慢是安全重要的保障。”除了“慢”标识,他还将设计“停”标识,未来希望能够通过“慢”“让”“停”标识的广泛应用,呼吁更多人参与到文明礼让出行的行列中来,让文明出行蔚然成风。

如今,为了能够更好地推广“让”文化,秦思东将自己的眼镜店转让给他人,并专门成立了“长治市灿让文化传媒有限公司”。当许多人质疑这样做是否值得时,秦思东说:“每个人都有自己的信念,推动礼让交通就是我的信念,为此付出再多都值得。”

今年5月初,在长治市举办的“机动车礼让斑马线”专项行动中,印有秦思东设计的“谦让”标识的胸牌、手举牌、车贴等物件相继亮相八一广场。活动现场人人佩戴“谦让”胸牌,包括公交车、私家车、公务车等在内的众多车辆现场粘贴了“谦让”车贴,车主纷纷表示将在今后驾车出行中做到“礼让行人”。

“有人说我是疯子,有人笑话我是傻子,但是如果通过我的行动和坚持,推动更多人、更多地方参与到礼让出行的行列中来,我想付出再多都是值得的。因为每一次礼让,都是对生命最大的敬畏。”采访结束时秦思东这样告诉山西晚报记者。

山西晚报记者 张文举


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!