当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

机动车报废回收拆解企业技术规范来了
来源: 人民网    发布时间: 2019-05-28 15:19:19    您是第0位浏览者

日前,商务部市场体系建设司正式对外公布了《报废机动车回收拆解企业技术规范(征求意见稿)》(意见简称《意见稿》),作为《报废机动车回收管理办法》(715号令)的实施细则,意见稿全面规定了回收拆解企业的各项技术指标,包括对企业拆解产能、场地建设、设施设备、人员、信息管理、安全环保等方面的要求,以及对回收、贮存和拆解的技术要求,相关企业只要达到技术规范的要求即可申请报废机动车回收拆解资质,放开企业资质审核将有规可依。

机动车保有量决定报废拆解产能

“我们将在技术规范中设定各个地区的产能,以此指导企业综合考虑各地的产能和拆解能力之后再决定是否进入该领域。”商务部市场建设司副巡视员胡剑萍在接受《中国汽车报》采访时曾表示,尽管715号令放开了回收拆解企业的资质管控,但不等于放任不管,而是用市场竞争的调节作用促进行业更好市场化发展。意见稿明确,各地可依据年机动车保有量确定所属地区的类型,并依据地区年总拆解产能确定企业数量,地区年拆解产能按当地机动车保有量的4%-5%设定。而地区按照年机动车保有量划分为六档,处于不同档别地区的拆解企业其拆解产能也被规定为0.5万辆-3万辆不等。

近年来,报废机动车回收拆解企业因为高污染被城市规划所不容,很多一二线城市已经很难在城市中心区寻找到类似企业,技术规范也明确,机动车报废回收拆解企业选址应符合所在地城市规划,建议建在工业园区内或再生利用园区内,不得建在城市居民区、商业区、引用水水源保护区及其他环境敏感区内,且要避开受环境威胁的地带、地段和地区。值得注意的是处于不同档位地区的企业其建设用地和最低经营面积也有明确的规定,作业场地的面积不得低于经营面积的60%。

12

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!