当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

取消省界收费站 14省份上报实施方案
来源: 新京报    发布时间: 2019-05-29 15:48:27    您是第0位浏览者

取消高速公路省界收费站有了新进展。昨日,记者从交通运输部5月份例行新闻发布会上获悉,已有30个省份启动制订取消高速公路省界收费站实施方案,其中,北京等6个省份正在起草,到今年年底高速公路省界收费站将基本取消。目前,已有11省区市制订ETC推广方案,年底前在籍汽车ETC安装率将达到80%以上,高速公路入口车辆使用ETC比例将达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

看点1

30个省份启动制订实施方案

据交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,5月16日,国务院办公厅正式印发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称《实施方案》),要求加快取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,力争在2019年年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

5月17日,交通部组织召开了全国深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站视频会议。截至5月27日17时,已有30个省份启动制订取消高速公路省界收费站实施方案。其中,河北等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

吴春耕表示,为确保落实好取消高速公路省界收费站的任务目标,交通运输部将强化组织领导,加大指导和督促力度加快推进取消高速公路省界收费站工作,确保如期优质完成任务。

看点2

京津冀:今年将取消省界收费站

京津冀作为取消高速公路省界收费站的重点区域备受关注,记者注意到,在今年的全国两会上,交通运输部部长李小鹏就曾表示,2019年将取消京津冀等重点区域的高速公路省界收费站。“交通运输部在去年进行了试点,2018年年底取消了山东和江苏、重庆和四川之间的15个省界收费站,效果良好。”李小鹏说。

12

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!