当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

挂挡挂不对 驾考得挂科
来源: 省公安厅交管局    发布时间: 2019-05-30 12:04:40    您是第0位浏览者

很多人在刚开始练车时,总是手脚忙不过来,特别是在挂挡上,教练说挂挡,连油门都不踩一下就想挂挡,因此挂挡难倒了不少的学员。今天,小编告诉大家在考试中最容易导致直接挂科的几种挂挡情况。

1.离合没踩到底

在踩离合上挂科的,一般都是这个原因造成的。很多考生在考试需要挂挡的时候,因为心急,离合都没有踩到底就开始挂挡了,这样的话就是直接挂科了。还有就是上车时座位还没有调好,一些身材娇小的学员,踩离合踩不到底,导致一挂挡就挂科。

对策:大家不管是练车还是考试都不能心急,一急就容易出错。在考试的时候就像平时练车一样油门慢慢踩,到10km\h以上就上二挡,20km\h以上就上三挡,30km\h以上就上四挡。对于身材比较娇小的人来说就要注意了,上车时调好座位后一定要多踩几下,看是否能把离合踩到底,如果不可以还需要再调,调到能一脚踩到底为止,这样就不会挂在踩离合上了。

2.越挡

越级加挡先不说对发动机有多大的伤害,在考试的时候越级挂挡是直接扣100分的,加上挡位和时速不匹配造成发动机动力不足容易熄火,经常这样做会大大缩短发动机的寿命。

对策:要是学员对挂挡不熟悉的话,可以叫教练找一段人少车少的路段,来进行加减挡操作,来回多练几次,要是怕手忙脚乱的话,大家可以在不启动车辆的情况下进行加减挡操作,重复多练习几次,练到熟为止,再启动车辆慢慢练习。

3.挂挡时方向跑偏

换挡看挡位不管是以后开车还是考试都是最忌讳的,看挡位不管你方向偏没偏,都是扣100分的。在挂挡的时候,右手一动左手也跟着摆动了,看到方向跑偏也不会修方向的,经常导致挂挡方向跑偏压线,从而挂科。

对策:第一,平时练车的时候多多练习挂挡,在练车的时候要记好现在用的是多少挡,到升挡或者降挡的时候就不用去看挡位了

第二,在练习科目三的时候抓方向盘不要抓得太紧,否则右手一动左手也跟着动了。把手放自然点,放轻松点,一只手挂挡一只手慢慢修方向,这样就不会跑偏了,就算跑偏也不会偏过考试标准,及时修正就好了。

4.低速行驶

科目三考试大多数都是用三挡考的,除了掉头、左右转弯和靠边停车,要不然都很少用到一挡慢慢考,有很多学员害怕控制不住时速,干脆就用一挡慢慢考,这样是直接挂科的。

对策:在练车的时候建议大家在教练的陪同下,多多尝试开快一点,这样做的话,可以锻炼自己的胆量,还可以增加自己的应变能力。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!