当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

京城试点多种停车管理模式居民自治楼下"挖出"150停车位
来源: 北京晚报    发布时间: 2019-01-11 10:24:33    您是第0位浏览者

新年伊始,东西城及通州区开始试点电子停车;同时,胡同将实行“差异化停车收费”的消息传来。京城停车管理,又迎变局。

如何有效利用城市有限的空间,又如何利用合理合情的停车成本,引导居民理性停车,一直是老城区的攻坚课题。不同社区、街道,也在寻找着行之有效的解决方案。

登记

有证的很期待 缺证的很无奈

1月8日早上10点,一推开左安浦园社区居委会的门,眼前就出现了一条长长的队伍。排队的人都是来做路侧停车优惠证登记的居民。

突如其来的停车新政,激发了市民的极大关注。自周一开始登记以来,居委会已经接待了超过三百名居民。

居民周先生就住在旁边的左安浦园小区,因为是上班时间,他这次来办登记还特意跟公司请了假。在随手的文件袋里,周先生按照规定带上了身份证、行驶证、驾驶证、户口本和房产证,五个证件的原件和复印件全齐,名字也全都是他本人,属于标准的“五证合一”。

“这次如果能办下来,真是帮我大忙了。”周先生表示,自己所住的左安浦园小区中,物业管理的车位早就已经被占满,没有车位的他,每次回家只能在小区里乱逛,然后抽空停在其他车辆的外侧:“车位里的车要出来我就得挪车,有时候一晚上得挪三四趟。”

虽然这种乱停行为不用花钱,但无论是找空停还是挪车都很费精力。周先生表示,他也很希望能办下这个优惠证,以后把车停到正规车位里,即使每月要花钱他也愿意。

左安浦园社区属东城区龙潭街道管辖,街道工作人员表示,因为办证的数量有限,办理时会优先满足提交五证合一材料的居民。但像周先生这样能提供“五证合一”证件的居民,在所有登记者中只占一半。记者在现场看到,有一些居民就因为证件名字对不上,排队时显得很焦急。

“我这次带了五个证,行驶证和驾驶证是我的名,但房产证是我老伴的名字,这种情况应该怎么算?”提出疑问的是居民文女士,为了证明和老伴的关系,文女士还特意带来了结婚证,希望能作为证件的“补充说明”。事实上,因为房本和车本名字对不上导致“缺一证”的情况,在居民中很有代表性。居委会主任郝宏婷表示,目前已经收集到了很多类似的问题,在信息收集完毕后会把情况一并提交给街道。

登记现场有居民表示,他听说现在有白实线和白虚线两种停车位,一个面向路侧临停,一个是面向周边居民,但在左安浦园附近没看到白虚线车位。这次办理居民停车证后,是否会把其中一些实线车位改画成虚线车位?对此,龙潭街道工作人员表示,这次给居民办证并不涉及车位的“实线变虚线”,所说的车证也并非是一个实实在在的证件,而是一种停车优惠的资格。

“现在居民们还有一个困惑,就是这种登记方式是否能真正反映停车需求。”郝宏婷表示,有居民在小区里已经有了自己的车位,但他也想争取这次路侧停车优惠的资源,一些原来没有车位的居民就会有意见。目前,这种情况还没有一个比较好的解决方案。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!