当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

济南主要路口抓拍升级!抓拍大货闯红灯新增录像功能
来源: 生活日报    发布时间: 2019-01-11 10:25:48    您是第0位浏览者

针对市民屡屡吐槽的大货车闯红灯,济南再放大招。从上个月开始,济南首次利用监控视频抓拍大货车闯红灯、乱道行驶违法行为。

“大货车闯红灯,难道不怕抓拍吗?”在屡遭市民吐槽的大货车违法行为中,肆意闯红灯最为人所诟病。而济南交警部门接到的12345民生警务热线中,大货车闯红灯的投诉也高居不下。

“渣土车与大货车多在夜间出行,通行路线又是施工或待建设路段,由于光线暗、车速快及拍摄角度等原因,电子监控抓拍对市民反映强烈的大货车闯红灯违法行为的取证,会受到一定程度的限制。”历下交警大队信息技术中队民警赵恒敏介绍说。

今年1月2日凌晨1点多,一辆牌照为冀GPM02的大货车,在经十路舜耕路路口由西向东闯红灯通过。在电子眼抓拍的照片中,由于大货车车体高大,刚好将信号灯转换的瞬间遮挡住,无法准确体现该车的闯红灯的环境。但在电子眼抓拍的视频证据中,这辆车则是在信号灯转红后才通过了停止线,整个违法行为的证据链条十分清晰。

为了严惩大货车闯红灯违法行为,去年12月10日起,济南交警支队对全市主要路口的电子眼进行升级,新增录像功能。这样一来,就从传统的照片证据链条执法证据,升级为图片+视频组合取证。

如此一来,闯红灯违法行为被动态化记录后,违法过程拍摄的更加清晰精准。而对符合抓拍标准的车辆,交警及时上传至公安交通管理综合应用平台,车主可以在电子监控详细信息里点击查看。即使是外地车主,也可以在当地交警部门查询视频证据。

根据分析,在电子眼抓拍的大货车交通违法行为中,违反禁令标志的起数最多,占所有违法行为的五成多。此外,闯红灯、逆向行驶、违法停车、通过有灯控路口时不按所需行进方向驶入导向车道、驾驶时有妨碍安全行车(拨打手机等)行为、同方向划有二条以上机动车道的不在最右侧机动车道通行等7种违法行为最为常见。

通过视频取证后,大大提高了抓拍效率。从去年12月份至今,历下交警大队联合区渣土办、环保局等部门联合执法、精准打击,已经查处违法大货车近200辆。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!