当前位置:交管资讯 > 国内新闻
更多

深圳拟修改“乘客不系安全带罚司机五百元”规定:改为罚乘客
来源: 深圳特区报    发布时间: 2019-03-11 08:36:38    您是第0位浏览者

2018年,深圳出现多起出租车司机提醒乘客系安全带而被打的案例,媒体也曾对此现象进行关注。在采访中,多名出租车师傅称,按照现有的法规,乘客不系安全带将对司机罚款500元。

为了不受罚,司机只好反复提醒不系安全带的乘客,有些乘客因为喝了酒或者其他原因不听提醒,反而对司机进行殴打,给司机生命健康造成威胁。

深圳市人大代表胡桂梁表示,“乘客不系安全带罚司机”的做法并不合理。在2018年的深圳两会上,胡桂梁等21名人大代表提出了“关于修改《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》处罚后座不系安全带相关规定的建议”。在此次拟修订的《处罚条例》中,原来相关规定将修改为“经机动车驾驶人提醒后,乘车人不听劝阻在机动车行驶过程中不按规定使用安全带的,对乘车人罚款五百元。”

深圳交警称,针对人大代表和政协委员,包括广大市民关注的查处安全带问题,交警也建议通过法律法规完善。现行条例对乘客不系安全带的规定不够完善,特别对出租车、长途客运车辆等营运车辆,乘客在车辆启动时系好安全带、途中又解下安全带的情况,在查处时仍旧只对驾驶人进行处罚,这一情况不合理。

对此,你有何意见与建议?目前,深圳交警也在全市征求意见中。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!