当前位置:交管资讯 > 国内新闻
更多

南宁首块“新国标”电动车号牌诞生
来源: 广西法治日报    发布时间: 2019-04-16 09:43:33    您是第0位浏览者

4月15日,是国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(以下简称“新国标”)正式实施的第一天。南宁市第一块“新国标”号牌在五一路电动自行车上牌点诞生,这也是广西首张“新国标”电动自行车车牌。

 南宁市民卜先生高高兴兴来到南宁市公安局交警支队车管所五一路电动自行车上牌点办理上牌手续,他有幸成为“新国标”实施后电动自行车上牌第一人。

 经现场查验,卜先生的电动自行车整车质量53.3公斤、最高设计车速25公里/小时,蓄电池标称电压48伏、电动车额定功率240瓦,相关技术参数符合电动自行车“新国标”,通过了国家CCC认证,且列入自治区电动自行车机动轮椅车目录,上牌点工作人员依法给予注册登记。10分钟后,卜先生顺利拿到了号码为00001的电动自行车号牌。

 记者了解到,目前各地积极落实“新国标”的相关要求,做好电动自行车管理工作。柳州市公安局交警支队已会同相关部门建立联合工作机制,开展联合执法,相互通报发现的违规生产、销售企业,共同推进“新国标”的实施。

 由于自治区公安厅交警总队决定延长“旧国标”注册登记时限,4月15日之前已经购买的符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)(即“旧国标”)且列入广西登记目录的电动自行车车主依然可以继续预约上牌,可在2019年6月15日前(不含本数)到车管部门办理注册登记;销售发票开具日期在2019年4月15日之后(含本数)的,车管部门将一律不予办理注册登记。

 车辆有下列情形之一的,依法不予办理注册登记:

 1.不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017),或者未列入国家机动车公告目录的电驱动摩托车;

 2.自2019年4月15日起购买,且不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的电动自行车;

 3.虽2019年4月14日(含)前购买的执行标准为《电动自行车通用技术条件》(GBL7761-1999),且列入《广西壮族自治区电动自行车注册登记目录》,但于2019年6月14日后提出注册登记申请的电动自行车。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!