当前位置:交管资讯 > 基层风采

五大曝光行动 | 雨天事故案例,敲响安全行车警钟
来源: 山西高速交警一支队    发布时间: 2019-04-14 11:07:25

更多

五大曝光行动 | 雨天事故案例,敲响安全行车警钟...

五大曝光行动 | 雨天事故案例,敲响安全行车警钟...

  • 话说,春雨贵如油,降雨不仅为我们带来清新湿润的空气,也为我们送来青翠艳丽的美景,但,交通安全隐患也随着降雨悄然而来,道路湿滑、视线受阻、刹车距离变长等等都使事故变得易发,根据国际驾驶安全调查显示,雨天驾车的交通事故发生率比平常高出大约五倍。

    今天我们发布近期发生的两起交通事故案例,提醒大家雨天安全行车。

    01

    2019年4月10日17时50分许,雨天,路滑,闫某驾驶冀A18***号重型半挂车行驶至太佳高速公路太原方向21km处路段,因采取制动措施不当,导致车辆发生侧翻,紧随其后而来的耿某、贾某驾驶的两辆重型半挂车,因没有与前车保持足够的安全距离,遇到紧急情况,没有足够的处置空间,刹车不及,与已经侧翻的冀A18***号重型半挂车发生碰撞,导致一人受伤。

    02

    2019年4月10日19时25分许,雨天,冯某驾驶晋A62***号白色本田思域轿车行驶至太佳高速公路佳县方向43km处路段,因车速较快、制动措施不当,加之路面湿滑,与道路护栏发生碰撞,安全气囊全部打开,车辆“前脸儿”已是面目全非,所幸无人员伤亡。

    在此,我们提示广大车主,雨天驾驶要诀有二,一是要“慢”,二是要“预留空间”。

    那如何在雨天安全开车,我们应该注意些什么呢?下面就具体说说:

    一、集中精力。 雨天行车,公路情况复杂,驾驶人驾驭车辆的难度加大,容易产生焦躁情绪,同时需要处置的突发情况增多,危险性大,驾驶人要加倍小心谨慎,高度集中精力。

    二、保持必要的安全距离。路面湿滑,车辆附着力降低,同一款车湿滑路面上的刹停距离要比干燥路面增加近10%,加速、刹车、拐弯、并线都容易打滑。要与前车保持更远的距离,要慢慢打方向踩刹车,减少超车和并线,还要防着突然并线躲水坑的莽撞司机。

    三、降低车速。路面上的积水起着“润滑剂”的作用,使路面与车轮之间形成一个“滑油面层”,让路面的附着系数大大降低。路面上的积水越深,车速越快,车辆打滑现象越严重。路面变滑,将使制动距离延长,速度越快,制动距离越长。

    四、双手握紧方向盘,平稳转向。雨天高速行车进行制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。因此,要握紧方向盘,并注意平稳转向。

    五、减少超车、并线。由于车辆使用性能和道路安全系数降低,道路交通安全情况复杂多变,超车、并线的危险性加大,所以行驶中尽量减少来回并线、超车,不可强行超车,更不可从右侧超车。

    六、开启警示灯。雨天在公路上行驶,驾驶人对路面的观察受限,加上路面湿度较大,雾气充盈,严重影响驾驶人的视线。因此,驾驶人要及时根据路面情况开启警示灯,路面情况不好,雾气较大时可开启“雾灯”。

    七、保证良好视线。出门前检查雨刷器,确保其能正常工作、刮除雨水。

    没有一起事故是偶然的,看似偶然的背后都有必然的因素,安全意识淡薄、应变经验不足、处置措施不当是酿成事故的最大祸根。

    恶劣天气,事故多发,请提高安全意识,文明驾驶,安全回家!


    意见反馈
    我们倾听你的声音
    提 交内容不能为空!