当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

降低运输成本 减少污染影响 引领特定货车绿色通行的智能导航系统上线
来源: 山西农民报    发布时间: 2019-01-12 14:37:08    您是第0位浏览者

1月8日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近日,由省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动领导组办公室 (以下简称省联合办)与高德公司合作研发的“柴油货车及散装物料运输车绿色通行智能导航系统”正式上线,该系统将为广大货车司机提供最广泛、最及时、最全面的引导服务。

据悉,该系统正式上线后,所有货车司机只要进入高德地图导航系统,就可以避开“大气污染防治绿色运输示范区”,选择最佳的通行路线。如确实需要进入 “大气污染防治绿色运输示范区”,系统还会自动提醒驾驶员办理相关通行证件。通过智能导航功能,驾驶员朋友将能充分享受到 “互联网+”的发展红利,将能够获取“实时最优”的交通出行服务,在方便自己的同时,还将为我省污染防治攻坚工作作出贡献,实现个体效益和社会效益的双赢。

据了解,此次行动由环保、交通、公安等13个部门协同配合,建立联合办公机制、组建联合执法队伍,从“油、路、车”三个领域开展联合执法专项行动。去年8月15日我省统一启动了全省11个市的联合执法,8月底又延伸到全省所有县区。四个多月的联合集中治理,各市、县绿色运输示范区初步形成,柴油货车尾气污染排放达标率得到有效提升,散装物料运输车抛洒扬尘污染明显降低,成品油市场经营秩序进一步规范,初步实现柴油货车和散装物料运输车污染治理阶段性目标。

为实现“污染少,走得了”目标,全省11个市建城区及94个生态脆弱的市、县城区划定为 “大气污染防治绿色运输示范区”。各市结合当地路网结构,本着通行条件最优、运输成本最低、污染影响最小的原则,科学规划出货运车辆优化通行路线。与此同时,针对运输生产生活必需品等确实需要进入“示范区”的车辆,出台了配套的保障办法,明确哪些车辆属于生产、生活物资运输车辆,哪些车辆可以在规定时间、线路通行,通行时应具备哪些条件,通行证办理需要哪些手续等基本内容,对生产生活特需车辆进行分类管控,明确了新能源、清洁能源运输车辆及危险化学品运输车辆通行规定,有效解决了群众最关注、最需要、最基本的生活物资运输问题,保障了民生必需品、生产必须品的正常供给。各地还在进入“大气污染防治绿色运输示范区”周边国省干线及高速公路设置全省统一的标志标牌,有效引导驾驶员特别是外地驾驶员通行方便,切实提升交通服务功能及服务保障水平。为保障绿色示范区建设及车辆优化通行措施有效落实,并在当地政府的统一领导下,充分发挥行业优势,密切配合公安交警部门科学确定优化通行线路,精准划定“绿色运输示范区”,制定交通拥堵与突发事件处置预案,实行24小时应急值守,并开通全部收费站口,增加ETC车道,合理布设引导指示标牌,推行移动支付,利用“山西交通”“山西运管”等微信公众服务平台,向广大货车司机发布优化通行线路图,极大地方便了货运企业,确保了货运车辆的安全顺畅。

下一步,有关部门还将按照平台中出现的问题,进一步优化办理流程、推进与有关信息系统的融合,在尽可能保障特需车辆正常通行、方便群众的同时,还要对不符合通行条件的危化品运输车辆及一些重点车辆,按照运输物资的危险性,实行差异化管理,重点管控。对正常通行的、有特殊需求的运输车辆,尽量减少干预。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!