当前位置:交管资讯 > 交管动态
更多

晋中交警强化春运道路交通管理工作
来源: 山西晋中交警    发布时间: 2019-02-12 08:39:03    您是第0位浏览者

为切实做好当前道路交通事故预防工作,确保春运工作任务圆满顺利完成,晋中公安交警支队直属三大队以“提档升级”为抓手,强化春运道路交通管理力度。

一是预警等级提档升级。大队以当前春运交通安保工作为首要任务,按照“力量加强、措施加强、督导加强、信息加强”原则,进一步升级管控措施,加强春运期间恶劣天气和事故多发路段、交通违法易发点段预警提示,将事故防范工作和应急准备工作做在前面,确保各项措施精准落实。

二是勤务模式提档升级。抽调三分之二的警力上路,通过“警灯亮起来,声音喊起来,违法查起来”,确保驾驶人“安全意识提起来,车速降下来,违法行为收起来”。

三是源头监管提档升级。以“营转非”大客车、危化品运输车、长途客车、旅游包车、小车等五类重点车辆隐患排查为重点,全面排查逾期未检验、逾期未报废以及交通违法未处理、违法计分超过12分的重点车辆和驾驶人,列出清单、分解任务、明确时限,确保重点车辆检验率和报废率达到100%、交通违法及时“清零”;同时,对辖区运输企业逐一开展安全检查,查看相关工作台账,严格按照“一车一档、一人一档、一企一档”的要求,建立健全重点车辆及驾驶人、企业档案信息,彻底做到底数清、情况明、台帐全,全面掌握车辆底数和车辆安全技术状况。

四是隐患排查提档升级。建立健全隐患滚动排查机制,对辖区事故多发、隐患突出的重点路段,特别是急弯、陡坡、临水临崖路段开展新一轮滚动式、拉网式排查,对排查出的隐患,分类督促治理。针对冬季辖区山区低温团雾气候,大队要求各辖区中队加大路面巡控和隐患排查力度,在团雾多发路段设置减速慢行等警示标志,加强预警提示。

五是宣传手段提档升级。紧盯运输企业驾驶人、学校学生、举家走亲访友这些群体作为交通安全宣传教育的重点,通过开展专题学习、专题讲座,案例分析、交规解析和观看警示片等多种方式,提升他们的交通安全意识。通过新闻媒体和互联网、双微平台曝光重点交通违法,强化社会监督和舆论倒逼,切实增强广大群众的交通安全意识和法制意识。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!