便民在线平台使用说明

用户注册、登录

在浏览器地址栏中输入http://www.sxgajj.gov.cn进入山西公安交警网主页,单击右上角“注册”按钮,即跳转到注册页面(单击“登录”直接跳转到登录页面)

注册页面

用户名、密码、邮箱、昵称都为必填信息,为防止恶意注册用户网站启用注册验证码机制,注册成功后登录则不需要验证码,注册成功则跳转到登陆页面。示例如下图:

(注意:邮箱必须填写正确,后期密码找回将使用邮箱)

登录页面

填写正确的用户名和密码登录便民在线。(注意:如不是在个人电脑上操作,为了您个人账号的安全,不建议“记住用户名”)

首页

山西公安交警网用户账号和论坛账号为同一账号。新用户注册默认赠送20点积分,积分用于便民在线服务定制。

绑定功能

进入便民在线,可以把驾照、车辆和手机与便民在线用户进行绑定,绑定后可以免费享受本网站提供的服务定制,定制信息提醒通过手机号码进行定时短信发送。

服务绑定注意事项:

1、驾驶证和机动车必须同时绑定,才能享受定制服务;

2、一个手机号只能被绑定一次,如果需要再次绑定,请先解绑手机号;

3、一个账号只能绑定一个驾驶证和三辆机动车;

4、一个驾驶证和一辆机动车分别只能被两个账号绑定;

一、手机绑定

手机绑定需要扣去用户积分,用户积分可以用论坛积分进行兑换,兑换详细流程参考文档后面的部分。输入手机号码后,点击“获取短信校验码”,手机会收到包含校验码的短信,输入校验码后点击“确认绑定”完成手机绑定。(若未收到校验码短信,请查看是否被手机系统管理软件拦截,直接在拦截短信中查看)

如果更换绑定手机或解除绑定,请单击“解除绑定”,手机会收到解绑定验证码,输入验证码,完成解绑定

二、驾照绑定

绑定驾照仅限山西本省,档案编号、驾驶证号必须填写。同一驾照不能被同一个用户账号重复绑定,一个驾驶证可以被多个用户账号绑定,一个用户账号可以绑定多个驾驶证,但是都有绑定上限,上限数目最终解释权由山西公安交警网所有。

三、车辆绑定

车辆绑定仅限山西号牌车辆,车牌号码只需填写后六位。车辆类型一定选择相应的类型,否则会造成绑定失败。目前只支持省内小型汽车、大型汽车。同一辆车不能被同一个用户账号重复绑定,一辆车可以被多个用户账号绑定,一个用户账号可以绑定多辆车,但是都有绑定上限,上限数目最终解释权由山西公安交警网所有。

服务定制

服务定制可以随意选择,包括对不同车辆的、不同驾照、不同服务的定制。

一、驾驶证计分提醒

勾选驾驶证记分提醒后,可以选择驾驶证号自由定制,选择好需要定制驾驶证,单击“马上定制”则定制成功。

(注意:当定制了驾驶证记分提醒服务以后,当驾驶证记分分别达到9分和12分时都会发送提醒短信)

二、驾驶证期满换证提示

勾选驾驶证期满换证提示后,可以选择驾驶证号自由定制,选择好定制驾驶证,单击“马上定制”则定制成功。

三、车辆年检提示

勾选车辆年检提示后,可以选择车牌号自由定制,选择好定制车辆,单击“马上定制”则定制成功。

四、车辆违法提示

勾选车辆违法提示后,可以选择车牌号自由定制,选择好定制车辆,单击“马上定制”则定制成功。

五、车辆报废提示

勾选车辆报废提示后,可以选择车牌号自由定制,选择好定制车辆,单击“马上定制”则定制成功。

我的定制

在我的定制中可以看到用户账号定制的服务,也可以选择“取消定制”来取消短信提醒。

积分兑换

手机绑定是需要扣取用户账号的积分点数,如果积分不够,可以使用论坛积分进行相应比例的兑换。

点击“使用论坛金币充值”,会跳入论坛积分兑换页面。若没有跳转到兑换页面,请先登录论坛。(便民在线与论坛账号互通)

点击选择“山西公安交警网 积分”,并填写需要兑换的数目以及登录密码,所需便民币数目会自动改变,点击兑换即可完成积分兑换。

兑换成功后返回个人中心,积分点数会改变。