当前位置:山西省公安厅交通管理局-吕梁交警网 > 吕梁交管资讯 > 交管动态
更多

浅谈如何发挥农村交通安全劝导员作用全力做好农村道路交通安全管理工作
来源:     发布时间: 2018-01-11 16:07:00    您是第0位浏览者

近年来,农村道路交通事故的高发、频发的实际情况,已经逐步引起了各级公安交通管理部门,特别是各地党委、政府的高度重视。2016年12月份,吕梁市人民政府下发了《关于加强农村道路交通安全工作的意见》,结合吕梁实际情况,提出了吕梁农村道路有安全管理工作的指导性意见。2017年以来,柳林县认真贯彻落实市政府《意见》精神,在农村道路交通安全管理工作中,积极推进农村道路交通安全“两站两员”建设,通过充分发挥农村劝导站和农村劝导员的作用,积极推动农村道路交通安全管理工作,并取得了良好的成效。2017年12月28日,吕梁市公安局交警支队在柳林县召开全市农村道路交通安全工作推进会,在全市全面推广了柳林交警大队在农村道路交通安全管理工作方面的做法和经验。但是,由于农村“两站两员”是借鉴外省农村道路交通安全管理推广的一个新的办法,“两站两员”建设时间短,缺乏经验,在具体的工作中还存在一些需要探索和创新,完善“两站两员”相关制度、措施和管理办法。因此,公安交警部门务必紧紧依靠乡镇政府,联合相关部门,加强对乡镇交管站、农村劝导站的业务指导,适时督导检查,切实强化基层基础工作,迅速补齐农村交通安全管理这个“最大短板”,使农村劝导站、劝导员能真正发挥劝导作用,做好农村道路交通安全劝导管理工作。下面就如何发挥农村交通安全劝导员的作用作一探讨。

一、柳林辖区交通现状及劝导员分布情况

柳林辖区目前共有公路总里程1376.35公里,其中国道42公里、340省道4.5公里、248省道96.7公里,县道237.04公里、乡道343.75公里、村道644.72公里,农村公路占全县公路总里程的91.49%。柳林共有15个乡镇,257个行政村,全县车辆保有量48691辆,驾驶员61701人。柳林共设乡镇交管站15个,乡镇劝导站15个,农村劝导257个,劝导员272名,主要分布在各主要乡镇重要路口及各行政村,主要负责协助交警参与维护道路交通秩序和不文明交通行为进行劝导,并及时开展交通安全宣传等工作。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!