当前位置:山西省公安厅交通管理局-阳泉市公安局交通警察支队 > 阳泉地市风采 > 交警风采

姗姗来迟的2018第一场雪
来源:     发布时间: 2018-01-05 10:28:17

更多

  • 姗姗来迟的2018第一场雪

      4日上午山城阳泉迎来2018年的第一场降雪,由于降雪辖区道路湿滑,加之现在已进入数九天,路面气温较低,一大队辖区内的桥梁及部分路段可能出现暗冰状况。一大队及时启动应急预案,民警加强路面巡逻,做好相应管控措施。

    民警在路面执勤保证雪天行车安全

    民警给滞留司机送去了热水

      下雨天,司机让让行人,因为他们比你淋雨

      下雪天,行人让让司机,因为他们不是说停就能停的

      传递正能量,从你我做起!雪天路滑,注意出行安全!

      交警告诉你雪天行车一定要注意的八个要点。

      一、注意开灯。 一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。  二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。

      二、保持低速、匀速行驶。由于雪天行驶附着系数低,交通安全法要求汽车在冰雪路上行驶要降低速度。雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速须与视距成正比。能见度低于200米,车速应低于60公里;能见度低于100米,车速应低于40公里,能见度低于50米,车速应低于20公里,并使出高速公路。雪天路滑,突然踩刹车,突然加速、减速,都可能引起侧滑,所以雪天走高速公路要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。

      三、雪天走高速公路与前车保持安全距离。雪天高速公路驾驶,保持足够的安全车距是非常关键的。雪天不宜采取急刹车,防止车辆侧滑。还有雪天能见度低,法规规定,能见度小于200米须与前车保持100米以上距离;能见度小于100米,需与前车保持50米以上距离;能见度小于50米,应从高速公路使出。

      四、戴好适当的有色眼镜。雪天行走高速公路,常有眩目的情况,戴上适当的有色眼镜,注意适当的休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛的疲劳,有利于更好地瞭望前方情况。

      五、上高速前要了解天气情况和通行情况,以便及时调整行程。上高速公路后也要注意观察路面上可变情报板的提示,并按照路面上的提醒信息行车。

      六、途经事故路段堵车现象严重时,要减速慢行,加大车距,按序行车,不要随意变更车道超车和在硬路肩上行驶。

      七、遇到冰面上有打滑现象,不要急刹车,不要猛打方向,要减挡降低车速,同时进行点刹,让车慢慢停下来。

      八、若发生交通事故,人员需站在安全地点,等待救援,并及时拨打救援电话12122及报警电话122。