当前位置:临汾公安交警网 > 临汾交管资讯 > 交管动态
更多

来自公安交警的故事:交通事故找人顶替的背后
来源:     发布时间: 2018-01-12 10:34:40    
5

2018年1月10日,一名在逃两年之久的网上追逃犯罪人员赵某方,在临汾市公安交警支队事故处理大队落入法网。

    2018年1月10日,一名在逃两年之久的网上追逃犯罪人员赵某方,在临汾市公安交警支队事故处理大队落入法网。

    事情要从2017年8月29日一起普通的交通事故说起。当天下午三点钟,临汾市公安局交警支队事故处理大队三中队负责人霍锋接到指挥中心指令:在河汾路与滨河东路十字路口(锣鼓大桥东侧)一辆凯迪拉克牌轿车与一辆奇瑞牌轿车发生碰撞,两车损坏,有人员受伤。霍锋立即与其他民警赶赴现场,进行事故调查和处置。

在事故调查处理的过程当中,霍锋和办案民警杨志敏发现自称是凯迪拉克牌轿车的驾驶人赵某鑫对事故发生经过言辞含糊、描述不清楚。在向奇瑞牌轿车驾驶人及乘坐人的调查中发现,凯迪拉克轿车实际驾驶人不是赵某鑫,而是同车的赵某方。办案民警进一步勘察事故现场及事故车辆,并反复对赵某鑫做思想工作,在证据面前,赵某鑫最终承认自己并非事故车辆驾驶人,真正的事故车驾驶人是同车的赵某方,赵某鑫是冒名顶替。

一起普通的交通事故,事故当事人为何要找人顶替?办案民警觉得这一情况有些反常,怀疑赵某方故意隐瞒的行为背后可能另有“隐情”.....

职业的敏感使办案民警霍锋有一种异样的感觉,他找到同事岳景军一起上网核查当事人赵某方的驾驶证及户籍信息后意外的发现,赵某方竟然是深圳市公安局光明分局网上通缉在逃人员,曾涉嫌合同诈骗已于两年前被深圳警方立案侦查。

掌握这一事实后,办案民警第一时间与深圳警方取得了联系,同时向领导详细汇报案情后决定:对网逃犯罪嫌疑人赵某方实施有计划的有效抓捕。
法网

恢恢疏而不漏,目前犯罪嫌疑人赵某方已被刑事羁押,等候移交深圳公安机关做进一步审理。