当前位置:山西省公安厅交通管理局-临汾公安交警网 > 临汾交管资讯 > 交管动态
更多

【预警】关爱老年人,关注老年人出行安全!
来源:     发布时间: 2018-07-24 11:13:55    
180


全国第六次人口普查显示,我国60岁以上人口占到了13.26%,随着我国逐步进入老龄社会,老年人出行的交通安全已经成为社会普遍关注的一个重要话题。那么,在老年人出行的时候,应该注意哪些问题呢,我们一起来关注一下吧!

事故案例

 

2018年5月18日11时20分许,郑某斌(男,27岁)驾驶晋M47**8号解放牌重型货车(行驶速度67 ±2km /h) ,沿省道331线由西向东行驶至曲沃县史村镇福万家超市门外路段时,与由南向北横过公路的行人刘某德(男,70岁)碰撞,刘某受伤经医院抢救无效于当日死亡的死亡道路交通事故。


事故成因分析

根据鉴定结果显示,郑某斌驾驶机动车超速行驶是造成此事故发生的主要原因;刘某德在未确认安全的情况下横过公路是造成此事故发生的次要原因。


老年人如何安全出行


交警提示:

一、提前计划好行车路线。驾车外出时应提前制订计划,合理选择行车路线,特别是在车辆较多的城区行车,更应对所要经过的路线有个大致的了解,尽量避开车辆相对集中的道路。同时对所要经过的主要路段、立交桥、交叉路口有一定了解,这样开起来才能做到心中有数,既可以少走冤枉路,又能把握好行车时间,做到一路畅通。 

二、避免快速行车。老年人的应变能力迟缓,对车速、车距的判断能力要低于年轻人,如果高速行车,一旦出现险情,难以果断采取应变措施,所以应避免快速行驶,并一定要按照规定车道行驶。 避免快速行车。老年人的应变能力迟缓,对车速、车距的判断能力要低于年轻人,如果高速行车,一旦出现险情,难以果断采取应变措施,所以应避免快速行驶,并一定要按照规定车道行驶。 

三、避开高峰时段。每天早7时至9时,下午5时至6点30分是车辆行驶的高峰时段,特别是在主要道路上常常出现拥挤的现象。老年人行车速度相对来说速度比较缓慢,在拥挤的路段上更容易被挤、被催促,从而使心情变得过于紧张,影响行

车安全,所以老年行车如果没有紧急的事情,应尽量避开高峰时段出行。

四、要有自我保护意识。老年人视力相对下降,行车时要特别注意眼睛的保护。晴天时最好戴上太阳镜,刺眼的阳光危害极大,让人几乎处于“盲眼”状态,这是很危险的。同时注意在行车超过两个小时后,要停车休息一下,注意手、肩、腰、颈部的活动。  

五、减少夜间行车。 夜间能见度很低,视线模糊,特别是在没有路灯的道路上,稍有疏忽,很容易发生事故。所以老年人应尽量不在夜间出行,特别是在后半夜,如果因特殊情况必须驾车出行时,应有其他人陪同,以防 不测。 

六、 恶劣天气少出行。雨、雪、雾等天气,能见度很低,路面较滑,是事故的多发地带,稍有不慎很容易发生道路交通事故。对老年人而言,发生道路交通事故的可能性更要大些。所以老年朋友在出行前要做好准备,多听听天气预报,了解一下天气情况,尽量不要在雨、雪、雾等天气时外出。   

八、行车时间别太长。老年人年龄大了,体质相对来说就会变差,老年朋友如果行车时间过长,很容易疲劳,而疲劳驾驶又是安全的大敌,所以每次行车不宜超过两个小时,要合理安排休息,注意心理和生理上的自我调节,保证驾车时拥有充沛精力。