当前位置:山西省公安厅交通管理局-临汾公安交警网 > 临汾公安交警 > 图片报道
更多

【关注老年人交通安全】蒲县公安局交警大队开展老年人道路交通安全宣教活动
来源:     发布时间: 2018-08-10 10:12:53    
10

    随着人民群众物质文化生活水平的提高,社会医疗保健制度的不断完善,现在的老年人已不满足于过去那种在家享清福、抱抱孙子、看看家的生活,进行人际交往、从事力所能及的劳作、甚至驾车旅行等活动已经成为许多老年人的需求。但客观上由于老年人自身的体力弱、观察反应延迟等生理特点,致使老年人在遇到交通突发情况时不能很好保护自己。目前,交通事故已成为造成老年人人身意外伤害的主要因素。一些老年人因道路交通事故失去了安享晚年的幸福生活。

    蒲县公安局交警认真分析辖区老年人交通出行特点,专门制定开展针对老年人的道路交通安全宣传活动。7月31日开始,大队宣传民警走进辖区公路线及留守老人集中的山中乡白家庄、枣家河等村中在老年人集中小卖部门口、村小广场等与老年人面对面聊天,了解老年人平时交通活动特点,有针对性的进行交通安全宣传。

    活动中,民警梳理出造成农村老年人在交通事故中受伤甚至失去生命多种交通陋习:进城过马时不管交通信号、不走人行横道、不靠马右侧行走、行走时不理会机动车闪灯或是鸣喇叭示意、跟机动车争抢通行等,国省道沿线一些老年人骑自行车、电动车等交通工具过马路时根本没有下车推行的习惯。针对这些现状,民警通过运用辖区近年因同类交通违法行为发生的老年人死亡交通事故案例用事故案例沙盘形象给大家讲安全知识,并将交通事故海报粘贴,用通俗易懂的话语教会老人们如何安全出行,让老人们真正了解随意横过公路、过路口无视信号灯的危害性。

   


     通过不定期辖区村为老年人讲解安全出行知识和相关交通法律法规,教育和提醒老年人,让老年人明白交通违法行为的严重危害,

增强了老年人的交通安全意识,真正让老年人享受平安幸福的晚年!