当前位置:临汾公安交警网 > 临汾交通安全 > 交安宣传
更多

加油时不抽烟不打手机 90%老司机犯过更危险错误
来源:     发布时间: 2017-12-26 15:51:59    
3

 加油时不抽烟不打手机就行了?90%老司机犯过更危险的错误

  如今,越来越多的车主习惯于选择自助加油,在加油的时候,大家都知道吸烟和接打电话都是很危险的行为,可冬季加油还有一个小细节还是会被大部分人忽略,如果不在意,后果会很严重,这就是静电。

  下车后拽几下衣服,油箱口瞬间起火

  此前,网上曾流传不少这样的新闻:自助加油时,由静电导致的车辆起火,点燃了加油枪和汽车的油箱口事故。无独有偶,沈阳也曾发生过这样的惊魂一幕。当时,一辆轿车驶入位于皇姑区一加油站自助加油,坐在副驾驶的女子下车加完油后没有关上油箱盖,就来到营业室办理业务。这时,坐在驾驶员位置的女车主发现油箱盖没关,便从车内下来,随后向油箱口靠近,当她的手触碰到油箱口时,让人惊讶的一幕发生了,油箱口瞬间起火,着实把她吓得够呛,女车主开始大声呼救起来。


  万幸的是,自助加油机就在营业室门前,加油员拿起加油机旁的干粉灭火器进行灭火。

  好端端地,为啥轿车的油箱口会突然起火?据介绍,女车主发现油箱盖没关,便从车内下来,下车后,她下意识地拽了几下衣服随后向油箱口靠近,当她的手触碰到油箱口时,整理衣服产生的静电导致油箱口瞬间起火。

  回访:大多数司机没有除静电意识

  因为方便、快捷还有优惠,沈城大多数加油站都配备有自助加油机。记者注意到,目前,不少自助加油机上都设置了消除静电设备——一个半圆的钢球,车主只要轻按一下,就能消除静电。但就这么一个再简单不过的动作,却往往被很多车主忽略,甚至很多司机压根儿就不知道它的作用。

小小的静电威力竟如此惊人,不过车主们不用过分担心,加油时只要规范操作,就能避免引火烧身。中石化沈阳分公司相关负责人介绍,车主在下车时,可先用车钥匙金属头碰一下车体,人体携带的静电会瞬间有效释放,关车门的时候不会再有过电的感觉。同时,加油前可摩擦加油机旁边圆形的静

电释放器,通过与它的摩擦,可以释放掉身上所携带的静电。值得一提的是,在已经接地的金属键盘上确认加油信息,也可以进一步释放静电。需要注意的是,加油前已经释放了静电,若在加油时回到车内,可能会使身上再次吸附上静电,所以加油时切忌回到车内。加油间隙,有些车主在加油时会忽然想起来需要添加玻璃水或者检查发动机,机盖打开关闭的过程中可能产生静电,引起瞬间起火,所以在加油站千万不要进行修理车辆或者打开机盖等动作。