当前位置:临汾公安交警网 > 临汾交通安全 > 交安宣传
更多

【为您支招】雪后不要用雨刮器刮雪,否则后果很严重!
来源:     发布时间: 2017-12-26 15:52:36    
3

雪后,停在室外的汽车被雪覆盖,雨刮器、车锁等也被雪冻住,如何除雪成了大家非常关注的问题,且看小编为您支招!


不要立刻用雨刮器刮雪

汽车被雪覆盖,挡风玻璃积雪较多较厚时,万一雨刮器被冻住了,不能用手硬掰或是直接开启,这样做轻则会撕裂雨刮器表面的橡胶,使其失去功效,重则会因无法摆动而损伤雨刮器电机。


正确的做法是:先启动汽车,打开热风,吹车前窗玻璃;然后用刷子或干毛巾将雪除掉。如果有结冰现象,残留物可以用冰雪铲或塑料刮片等工具清除。等到雪基本除净、风挡上的冰雪融化后,才能正常使用雨刮器。用工具清除冰雪时,尽量沿同一方向移动,以防止残留在玻璃上的坚硬物划伤玻璃。一些车主喜欢用开水解冻,这样容易造成车窗玻璃破裂、雨刮器变形。而且,骤冷骤热对车身漆面的伤害也很大。

小编温馨提示:下雪天停车,应将雨刮器抬起,防止与前风挡冻在一起。最好在前窗玻璃上铺上一层报纸或是专用的挡雪板,以便除雪。


巧妙解开冻结车锁

降雪后遇到突然降温,司机很可能会遇到车锁冻结的问题。在突然的低温下,渗到车锁中的水会将车锁冻住,钥匙根本插不进去,或是插进去之后却拧不动,车门无法打开。

解决的办法是:可以将车钥匙稍微加热,然后再将钥匙插进锁孔,用钥匙的温度把锁孔里的冰融化。可以考虑使用便携式吹风机,对锁眼以及车门接缝等处进行吹风。还有一个办法,就是配置遥控钥匙。


汽车打火忌连续

在雪天低温的状态下,车况不佳的汽车,可能出现打火启动困难,需多次才能启动。许多时候,打火困难是因气门积碳或电瓶工作不良造成。如果启动困难,可以多打几次。但每次打火时间不要持续过长,最好控制在5秒之内。如果启动3次左右仍未成功则应稍停一会儿,以免损伤发动机和电瓶。