当前位置:山西省公安厅交通管理局-临汾公安交警网 > 临汾交通安全 > 交安宣传
更多

【安全警示】请时刻谨记,超员等于危险驾驶罪
来源:     发布时间: 2017-12-26 16:01:53    
28

今天,小编看到一则新闻——

浙江金华某高速服务区,一辆超员面包车发现有交警,为逃避检查突然启动车辆企图驶离。结果车门没关紧,车上一名女性乘客不幸被甩出,并遭车轮从脚部碾过……


经拦停检查,该车核载5人,实载12人,超员140%。随后交警对车上乘客进行了必要的安全教育,并联系车辆将他们转运至目的地,并对面包车驾驶人做出罚款200元、驾驶证记6分的处罚。


说到“超员”,小编不得不提一下“危险驾驶罪”。于2015年11月1日起开始实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》,将“驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输,严重超员载客”的行为纳入“危险驾驶罪”,并规定对负有直接责任机动车所有人、管理人等同样按照危险驾驶罪论处。


临近岁末年初,群众出行需求逐渐加大,小编在此提醒——


◆ 不坐超员车,遇到超员车要坚决向当地交管、交通运输等部门举报;


◆ 校车、客车驾驶人,要有强烈安全意识,坚决不超员载客;


◆ 从事校车、旅客运输的企业,应严格落实安全主体责任,加强对所属驾驶人的安全教育和日常运营管理,杜绝超员车出站,杜绝站外揽客等违法行为。


超员是全国公安交管部门重点查处的违法行为之一,各地交警在日常执法中,对发现的超员违法行为会发现一起、查处一起,绝不手软!