当前位置:山西省公安厅交通管理局-临汾公安交警网 > 临汾交通安全 > 交安宣传
更多

没有开车也会被判危险驾驶罪!到底怎么回事?这个交规很多人都不清楚!
来源:     发布时间: 2018-01-06 10:42:34    
28

关于危险驾驶罪,您到底了解多少呢?需要注意的是,这项罪名并不是专为驾驶人而设立的哦,在某些情况下,没有开车的人也会因为自己的错误行为而需要背负危险驾驶罪的罪名!法律无儿戏,各位市民一定要好好看看哦!

没有开车也会被判危险驾驶罪

近日,南京交警高速五大队办理了一起醉酒驾驶案件:经法院审理,驾驶员孙某犯危险驾驶罪被判处拘役一个月,缓刑两个月,罚金人民币1000元,同车的王某虽然没有驾车,但也因犯危险驾驶罪被判处拘役一个月,缓刑两个月,罚金人民币1000元。这究竟是为什么?

女司机醉驾上高速被查

事情发生在今年8月,当日凌晨1时许,禄口公安检查站执勤警力正在开展夜间酒驾整治工作。一辆小轿车通过收费站后缓缓地向前行驶,检查站警力对其开展例行检查。当驾驶员摇下车窗来后,民警发现车上一行三人,驾车的是一名年轻女子,女司机称一行三人准备去机场接人。此时,细心的民警闻到车内一股明显的酒味,莫非是酒后驾驶?民警随即要求车上三人接受酒精测试。结果不出所料,女驾驶员孙某体内酒精含量已达到醉驾标准。面对违法事实,孙某供认不讳。

明知对方喝了酒仍让对方开车

孙某来到高速五大队违法处理室接受处理,表现得十分后悔,连连向民警称自己不该酒驾。民警十分奇怪,既然悔不当初,当时为何又铤而走险?原来,背后另有隐情。

孙某向民警进一步坦言,父亲生病住院,医疗费用很高,而自己一时拿不出这么多钱,就向朋友王某借钱筹集医疗费。事发当日,自己从王某处借到钱后,王某邀请自己和另一名同事杨某吃饭。其间,自己喝了两瓶啤酒,之后就回家休息了。凌晨1时许,王某又给她打来电话,称他单位领导从外地回南京,航班马上就要降落禄口机场了,让她帮忙去接。