当前位置:山西省公安厅交通管理局-临汾公安交警网 > 临汾交通安全 > 交安宣传
更多

【车管提示】考完科目一二竟然要作废?车管提示:这件事千万留意,不然可能“白考”
来源:     发布时间: 2018-02-08 09:29:14    
28

现在考驾照难度越来越大,花的时间也比较长。近日,就有一个案例,虽然不是山西的,但车管蜀黍也分享给大家,提醒各位即将考驾照的学员:郑先生前段时间刚考完科目二,但现在却要被全部取消,到底怎么回事呢?  

郑先生是广西人,持有摩托车驾照。2017年1月份,在东莞工作的郑先生打算报考小车驾照,于是将摩托车驾照迁入东莞,并在4月办结手续。同年5月,郑先生在驾校报名学车,并在7月通过科目一和科目二的考试。到了9月,郑先生在预约科目三考试之前,却收到了交警发给他的一条短信,信息显示他的摩托车2010年在肇庆曾有违法记录,被记满了12分,郑先生需要把违法记录处理完毕后,再次参加驾照满分学习。


郑先生告诉记者,他去肇庆处理了违法记录后,肇庆交警对他说,他在东莞有增驾业务,也就是他报名的小车驾照考试,这个要办结或者退办后,才能报名参加满分学习。


但当郑先生回到东莞车管所咨询时,交警表示,由于他的摩托车驾驶证被记满12分,要完成满分学习后才能继续科目三的考试。所以,唯一的解决办法就是取消郑先生科目一、二的成绩,申请增驾业务退办后,再去肇庆参加满分学习,之后再回东莞考驾照。“我的车是2010年的违法,当时报名学车的时候没问题,考科目一二的时候也没有问题,现在才不让考,这不合理。”郑先生如是说。


经民警查询,郑先生2010年在肇庆有三次违法行为,这三次违法记录刚好被记满12分,但他直到2017年才去处理,按照“什么时候处理,什么时候记分”的原则,郑先生在2017年这一记分周期被记满12分,而并非记在2010年这一个记分周期里。

车管释疑


为何不能继续考小车驾照?


根据相关规定:车辆管理所在受理增加准驾车型申请至核发机动车驾驶证期间,发现申请人在一个记分周期内记满12分,机动车驾驶证转出及

被注销、吊销、撤销,或者申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车和大型货车准驾车型,具有《机动车驾驶证申领和使用规定》第十六条规定情形之一的,终止考试预约、考试或者核发机动车驾驶证。

为什么可以成功考科目一、二?


这是因为郑先生是在9月份去处理违法记录的,所以在9月份之前,郑先生的摩托车驾照并没有被记满12分,郑先生仍然可以办理增驾业务,进行小车驾照考试。


车管提示

出现“白考”的情况,主要是因为没有及时查询自己的车辆有没有违法记录,也没有及时处理这些违法记录。所以,希望广大司机朋友,对自己的车辆和驾驶证的状态要经常进行查询,一旦发现有违法行为,要及时进行处理。