当前位置:山西省公安厅交通管理局-临汾公安交警网 > 临汾交通安全 > 交安宣传
更多

【谈车论驾】汽车驾驶中八大自救方法,开车的人一定要知道!
来源:     发布时间: 2018-03-21 10:08:32    
4

高速爆胎如何处理


爆胎是高速行驶时候意外又危险的状况,轮胎在很短时间(少于0.1秒)内失去大部分空气,从而影响正常行驶。

前轮爆胎:一定要握紧方向盘,调整车头,动作要轻柔,不能反复猛打方向盘,更不能急踩刹车,等车辆速度逐渐慢下来后再轻打方向盘,然后再车后竖立警示三角牌,防止二次事故。

后轮爆胎:车会呈现一种不稳定状态,产生一股轻微的力量,使车子倾向爆胎的那一边,此时应采用收油减挡的方式将汽车缓慢停下。后轮爆胎没有前轮爆胎那样危险,只需握稳方向盘即可。

日常注意事项:

1、 提高对轮胎安全性的认识,平时要多检查轮胎,特别是上高速前。

2、 定期实施轮胎换位,保持轮胎磨损均匀,车辆每行驶5000公里应做一次轮胎换位,每行驶5000~10000公里做一次四轮定位,以避免轮胎非正常过度磨损。

3、 定期修正车轮平衡度,车轮不平衡度超标,高速行驶时将会产生高频的摆动,造成轮胎偏磨,不利于行车安全。

水箱漏水如何修复

在汽车行驶中,水箱缺水会造成发动机过热,功率下降等一系列不良现象,不用惊慌。如果在野外周围又没有条件修理时,水箱漏水就会显得有些棘手,在这里我们为您介绍种常见应急处理方法,以解不时之需。

如果发现水箱有几处很小的漏水(水箱有沙眼引起),可以在停车后等发动机冷却后,打开水箱盖,将香烟折开,把烟丝捏碎后倒入水箱,或者将肥皂弄成黄豆大小后倒入水箱,然后加满水,盖上水箱盖,启动发动机。不用多久,烟丝或者肥皂在水流循环的过程中会将沙眼堵住,暂时可以解决水箱漏水的问题,一旦有条件后应马上维修,而且需要清洗冷却系统。

发动机水温过高

水温过高的原因很多,常见的有:风扇皮带断裂、水箱或水管漏水、节温器故障、机油泄漏等。如果车子在行驶