当前位置:山西省公安厅交通管理局-临汾公安交警网 > 临汾交通安全 > 交安宣传
更多

形式多样!侯马公安交警这样开展农村道路交通安全宣传!
来源:     发布时间: 2018-05-17 17:04:38    
28

为积极营造文明、有序、畅通的交通环境,进一步增强农村交通参与者的交通安全意识和文明意识,预防和减少道路交通事故的发生。侯马公安交警大队采取多种形式深入农村开展交通安全宣传活动。


农村“大喇叭唱响”交通安全

民警针对农村常见的无牌无证、农用车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔、公路上晒粮等交通违法行为,结合交通事故典型案例,向广大村民朋友们宣讲相关法律规定,进行交通安全警示。让农民朋友在生产、生活中不断接受交通安全教育。


“劝导站”的贴心宣传

民警借助农村劝导员与群众熟悉的便利条件,一起与群众交朋友,了解农村群众出行规律,与群众“面对面”讲解交通安全知识,警示违反交通安全法律法规的严重后果与社会危害性,做到教育一个人带动一个家庭,一个家庭带动多个邻里,使大家从思想上牢固树立安全意识,文明出行。



《畅行平安路 幸福奔小康》每家一册幸福伴行

侯马市公安局交通警察大队结合农村道路交通安全特点,制作印刷了一万余册《畅行平安路 幸福奔小康》农村交通安全知识手册,发放给村民朋友们。辖区中队民警定期与劝导员到农村与大家一起学习,谈感受,相互交流心得,增强群众遵守交通法规的自觉性。


黑板报、宣传栏、交通安全提示牌,交通安全宣传无处不在

侯马公安交警利用黑板报、宣传栏、交通安全提示牌等方式开展交通安全宣传活动,让浓厚的交通安全氛围在群众身边弥漫。


播放视频警示片,交通安全宣传更直观

事故警示片是最受欢迎的宣传模式。大家聚精会神观看之余,惋惜长叹,警示自己,千万不可重蹈覆辙。

 

微信群向农村面包车、农用车、摩托车开展交通安全宣传

农村居民的微信同样是侯马公安交警进行交通安全宣传的平台,他们立足长期,通过日常到

农村地区宣传的时机,建立微信群,把农村面包车、农用车、摩托车等驾驶人纳入建立的微信群当中,定时为大家发送交通安全知识,为群众答疑解惑。


交通安全从娃娃抓起

”小手拉大手“娃娃工程,首先要保证的是孩子们要知法、懂法、守法。侯马公安交警走进辖区农村中小学校通过上交通安全课,与孩子们互动,开展讲”我的交通安全小课堂“比赛等活动为孩子讲解道路安全知识,给学校师生送交通安全宣传大餐。

  通过多方式、多渠道宣传,使农村群众“手中有法、眼中看法、脑中记法、心中想法、行为守法”,切实形成了学法、讲法、守法的浓厚氛围,达到了良好的宣传效果。