政府信息公开目录

高速交警强化重点运输企业约谈推动安全主体责任落实

来源:山西省公安厅交通管理局办公室       发布日期:2017-09-28 09:57:59

近日,高速交警狠抓重点源头隐患治理,约谈运输企业负责人,强化问题曝光,推动企业主体责任落实。

四支队二大队:9月14日,联合临汾市道路运输管理局对临汾汽运公司、捷康旅游公司、惠通公司、晋龙捷泰等10家客运企业负责人进行约谈。会上,大队通报了近年来全国客车较大事故案例,对辖区客运车辆交通情况进行了分析研判,要求客运企业要切实加强主体责任意识,健全完善制度措施,实现安全营运,坚决杜绝群死群伤恶性交通事故。同时,针对个别客运车驾驶员对车辆安全的认识不够,超员载客、托运行李超载、违法托运危险品货物、高速公路违规上下客等问题,要求企业加强驾驶人安全意识教育,坚决杜绝超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为,做好车辆检修保养,杜绝存在安全隐患的车辆上路。

二支队二大队:9月17日,召集长治一运定昌运输有限公司、山西诺维兰集团运城汽车运输有限公司、榆社县安顺运输公司、阳泉市民爆器材专营有限公司的相关负责人进行约谈。大队通报了河北“5.23”涞源浮图峪隧道重大交通燃爆事故的相关情况,并就涉事内蒙古弘鼎运输公司违规伪装运输氯酸钠、企业对车辆动态监管不到位、检查制度不落实等问题和薄弱环节做了分析,要求企业对照问题,迅速开展自查自纠警示教育活动。大队还从前期排查出的疑似伪装运输危化品车辆入手,将非现场抓拍影像资料交付给各企业,责令企业主体落实倒查制查明缘由,对不及时整改的,将法严格处罚,并抄告属地安监部门。同时要求:一是企业所辖车辆违法尽快清零;二是车辆、驾驶人以及企业文书及时跟进审验;三是车辆要严格按照交通标志标线靠右行驶;四是企业车辆应当悬挂明显的危货运输标志,配备相应的的安全设施;五是企业落实好运输车辆动态监管,对于驾驶人疲劳驾驶、超速、违反夜间禁行管控措施等违法行为的要及时提醒、纠正;六是企业定期组织运输、押运人员进行安全技能培训和突发事件演练;七是企业负责人要认清当前安全形势的严峻性,坚决杜绝吸收只收钱不监管的挂靠车辆;八是严格落实企业主体责任,从企业源头抓起,及时消除隐患,严防群死群伤安全责任事故发生。

二支队十六大队:9月15日,组织榆社县远安物流有限公司负责人就加强危险化学品运输车辆交通安全管理进行约谈。约谈会主要就榆社县远安物流有限公司所属部分车辆及驾驶人存在的运载危险物品时未悬挂警示标志、不按规定车道行驶、超速等交通违法行为安全隐患问题展开约谈。大队通报了我省货车通行规定及危险品运输车辆通行规定,对公司所属车辆及驾驶人的违法情况进行通报,督促公司加强源头管理:一是企业负责人督促车主和驾驶人尽快到大队接受违法处理;二是企业要针对大队函告内容进行整改,并将书面整改情况及时反馈大队;三是驾驶员出行期间应严格遵守交通安全法律法规,严格按照交通标志标识行驶,绕开禁行路段,选择合理线路。企业加强所属车辆及驾驶人的管理,定期进行违法“清零”,共同做好重点车辆隐患消除和事故预防工作。

二支队十七大队:9月15日,针对发现怀仁顺达公交公司多辆校车多次通过ETC通道进入高速,不按审批路线行驶,违规通行朔州绕城高速的问题,对公司经理和车队队长进行了约谈。约谈通报了该企业违规运行车辆的通行记录,向被约谈人告知了校车违法行为的处罚标准。向企业现场抄送了车辆违法信息,责令其加强内部管理,落实主体责任,杜绝违规运营行为,积极向有关部门申请变更路线,从源头上消除违法隐患。大队向被约谈企业通告了管控措施,一是将该企业审批线路中无辖区路段的校车纳入禁行名单。二是加强入口管控,严厉查处校车违法行为。三是将该企业涉及违规运营的校车信息抄送朔州公安交警支队、交通运输局、教育局等有关部门,开展多部门联合治理。(高速交警二、四支队)


山西省公安厅交通管理局 版权所有
Copyright 2013 www.sxgajj.gov.cn Powered by 山西公安交警网百姓第一互动平台