政府信息公开目录

省考核组对交管局2017年度目标责任 完成情况进行考核

来源:山西省公安厅交通管理局办公室       发布日期:2018-01-22 17:17:01

1月17日,省厅交管局召开2017年度目标责任考核大会。省政协文史和学习委员会副主任、考核组组长陶功定同志,省经信委副巡视员、考核组副组长王黎红同志带领省年度目标责任第十一考核组对我局工作进行考核。郭丙福同志主持会议,代表交管局领导班子作述职报告,并作个人述职述廉。局党委委员,副巡视员,省公安厅驻交管局纪检组领导,局机关全体民警以及高管处、特勤支队班子成员,其他直属单位主要负责同志参加会议。

陶功定同志就做好考核工作讲了三点意见:一、深入学习贯彻党的十九大精神,充分认识目标责任考核工作的重要性。省委、省政府高度重视考核工作,骆惠宁书记和楼阳生省长亲自审定了考核方案,对做好2017年度考核工作作出明确批示和要求。要深入学习贯彻党的十九大精神,扎实有效落实省委十一届五次全会的安排部署,把党中央和省委的要求体现到考核的全过程和各个方面。要认真总结成绩和经验,发现短板和问题,结合考核凝聚力量、干事创业,聚焦问题、改进作风,直面正视自身作风建设、效能建设上存在的问题,深入推动纠正四风,整治形式主义和官僚主义,进一步推动作风建设取得实效。

二、突出重点环节,确保考核工作顺利开展。为进一步把考核工作做深、做细、做扎实,保证考严、考实、考准确,省考核办在广泛征求意见的基础上,研究制定了2017年度目标责任考核工作实施方案,印发了考核通知、工作手册,指导规范今年的集中考核工作。总的来看,2017年的集中考核工作在骆书记、楼省长的亲自指导下,积极改进、优化完善,进一步突出导向性和规范性,考核重点更加突出,环节更加明确,方法更加务实。特别是要做好以下几个关键环节:一是认真总结述职。二是广泛征求意见。三是务实查访核验。四是做好测评评价。

三、认真组织实施,圆满完成集中考核工作。要按照省考核领导小组的统一要求,严谨、扎实、细致、高效地做好各个环节的工作,做到讲政治、守规矩、顾大局、严纪律,确保考核工作风清气正,被考核的单位和同志们要实事求是讲成绩,明白透彻讲问题,自觉接受群众的评议和监督。考核组也承诺将加强作风建设贯穿考核全过程,严守组织纪律,自觉遵守中央八项规定,认真负责、扎实履职,把今年考核工作做好、做实。

郭丙福同志指出,2017年,在省委、省政府和省公安厅的坚强领导下,全省公安交警以为党的十九大胜利召开创造安全畅通的道路交通环境为主线,以“迎接十九大,全警保平安”1+8行动和“三个不发生”创建活动为引领,狠抓10项全省重点工作,有力确保了全省道路交通安全形势的持续稳定,圆满完成十九大安保任务,在公安部交管局“三个不发生”创建活动中与北京交管局并列全国第一,实现历史性突破。特别是一次死亡3人以上较大交通事故为1999年以来的最低值,为全省安全生产和社会治安综合治理工作作出突出贡献。高建民常务副省长、商黎光书记、杨景海厅长先后作出重要批示,充分肯定交管局2017年工作。

    一、自觉扛起主体责任,坚持不懈狠抓党建工作,以党建带动队伍建设。始终把思想政治建设摆在首位,认真学习习近平总书记系列重要,学习十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对公安机关的“四句话、十六个字”总要求和视察山西重要讲话,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,努力在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公安交管工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。认真学习贯彻省委十一届五次全会精神,紧跟省委工作部署,自觉在转型发展大局中谋划、推进公安交管工作。同时,积极配合做好省委专项巡视相关工作,大力加强机关党的建设和公安交警队伍建设。

二、充分发挥职能作用,全力预防较大以上交通事故,圆满完成十九大安保任务。一是大力整治违法,狠抓路面防控。二是紧盯源头管理,持续歼灭隐患。三是深化警媒联动,发起宣传攻势。四是加强沟通协调,推动共治合成。五是大力加强科技项目建设,不断提升科技信息化建设和应用水平。

三、坚决贯彻落实省委、省政府重大决策部署,大力深化公安交管改革,不断提升服务全省经济社会发展和人民群众的水平。积极配合环保部门做好黄标车、老旧车淘汰工作,平稳推进驾考改革,大力推进机动车号牌管理改革特别是新能源号牌推广应用工作,扎实推进高速公路轻微财损交通事故快处快赔工作,持续深化互联网交通安全综合服务管理平台建设和应用,建立车购税完税证明和机动车销售发票信息共享核查机制。

四、大力加强法治建设和效能建设,不断提升依法行政、执法规范化水平和服务意识、办事效率。一是扎实推进法治建设工作,着力提升依法行政能力和执法规范化水平,二是大力加强内部建设和效能建设,三是切实加强意识形态工作。

郭丙福同志强调,新的一年,全省公安交警将深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委、省政府和省公安厅的坚强领导下,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕新时代平安山西、法治山西和交通强省建设,围绕交通安全畅通和群众满意的总目标,不断创新交通治理,着力解决公安交通管理和服务不平衡不充分的问题,大力推进交通治理能力现代化,努力为全省经济社会发展做出新的更大的贡献。

随后,考核组组织了目标责任考核测评和优秀中层正职干部非定向推荐,与局领导和局属各单位负责同志进行了个别谈话,开展了查访核验等工作。在郭丙福同志的陪同下,考核组参观了党员活动室、指挥中心大厅、新闻中心演播室等,听取了各部门主要负责同志工作情况介绍,观看了有关影视资料。