政府信息公开目录

高速交警五支队二大队务实高效认真落实深化“放管服”改革举措

来源:山西省公安厅交通管理局办公室        发布日期:2018-08-02 17:31:10

高速交警五支队二大队认真贯彻落实公安部《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》精神,深度推广省公安厅“一网通一次办”平台的应用,立足高速公安交管工作实际,自加压力、深挖潜力、内生动力,充分利用“大数据”等科技手段支撑,认真梳理执法办案流程,出台一系列便民措施,达到减免证明材料、简化办事环节、减少上门次数的目的,收到良好的社会效果。

一是“一证办”,削减证明材料。只需提供一种身份证件。对于当事人处理自己名下机动车交通违法的,只要出示本人身份证或驾驶证一种证件即可,不再要求群众提供其他证件和材料,需要进一步核查有关信息的,由民警通过关联“大数据”等办法进行,避免群众携带多种证件,或者因忘带、少带证件影响办事。二是“马上办”,减少排队等候。开通队领导违法处理权限,增设备用窗口,消除因民警出差、开会学习等原因导致违法处理窗口无人值守现象,尽可能减少或缩短群众排队等候时间,实现进门就办、马上就办。三是“一次办”,避免再次往返。积极宣传推介网上自助办理,如遇公安网故障、停电等客观原因无法办结业务的,民警指导群众注册绑定“山西公安”微信平台、“交管12123”APP在线自助处理违法,避免群众多次重复往返跑路。四是“免复印、免拓号”,减轻经济负担。禁止让群众提供证照复印件。对于需要提供相关复印件才可办理的业务,大队民警通过高拍扫描、免费复印等方式留存,避免群众为了复印证件“多跑路、多花钱”。对于涉案车辆需要比对拓印车辆识别号的,由大队民警自行解决,当事人只配合、不花钱。五是警保合作,少用扣车强制措施。大队积极与保险公司沟通协调,加强信息共享,为当事人提供车辆保险查询、电子保单打印服务。秩序民警在路面执勤时,对于没有交强险标志车辆,通过保险系统查询,只要查实已购买交强险的,不再采取扣留机动车等强制措施,按照简易程序处理。全力推进交通事故快处快赔,大队与保险公司建立合作机制,借助“交管12123”交通事故快处快赔系统,实现快速处理、快速定损、快速理赔,尽可能不扣少扣事故车辆。(高速交警五支队)