政府信息公开目录

高速交警三支队积极开展雨后隐患排查保障暑期汛期道路交通安全

来源:山西省公安厅交通管理局办公室        发布日期:2018-08-02 17:31:35

为扎实开展“压事故、整秩序、保平安”专项整治,高速交警三支队针对当前暑期和汛期相叠合的实际情况,以“人、车、路”为管理要点,采取四项措施,全面排查路面隐患,保障道路安全畅通。

一是排查车辆隐患。结合大数据研判,行车过程中,由于车辆自身的故障导致的交通事故具有相当的数量。支队加大民警巡逻力度和视频监控力度,特别是针对对大货车的安全标识、夜间车体灯光等问题进行了重点关注。同时,在高速路的出入口处,对重点车辆、疑似问题车辆进行排查,对车辆逾期未年检、逾期未报废、超载、超员等重点违法行为进行查处,防止不具备高速行驶条件的车辆驶入高速。二是消除人为隐患,加强对违法驾驶员的查处力度。在车流量较大的高速出入口、服务区,加大警力部署,重点对驾驶员的驾驶资质、行车情况进行核查,全力防止准驾车型不符、酒驾、醉驾、毒驾等违法行为的发生。同时,还积极利用缉查布控系统,对套牌、假牌、无牌的车辆驾驶员进行查处。三是扫除路面隐患,营造安全路面环境。通过加强巡逻、主动排查、群众反馈等形式,就地解决基础性的、简易性的路面抛洒隐患;协调涉路单位合作处理较复杂的、整体性的较大路面安全隐患,同时统计汇总结构性的、系统性的潜在问题,并与涉路部门积极沟通。四是拓宽宣传渠道,传播暑期高速道路行车知识。深入辖区客运企业,发放高速公路安全手册,进行行车安全知识讲解、相关法律法规的普及;充分利用微博、微信等自媒体,传播文明出行知识,倡导安全出行理念,同时,向社会及时通报辖区路况,使群众合理选择出行方案,有效缓解车辆拥堵。(高速交警三支队)