政府信息公开目录

临汾公安交警支队全力做好恶劣天气下道路交通安全管理工作

来源:山西省公安厅交通管理局办公室        发布日期:2017-12-22 16:53:23

12月13日夜间,临汾市迎来首场降雪,气温急剧下降。临汾各级公安交警部门全力做好恶劣天气道路交通管理工作,防止重特大道路交通事故和严重交通拥堵的发生。

侯马:一是未雨绸缪强化源头管理。组织民警进驻到各个客运始发站点,严把车辆出站关,对无安全防滑措施、车辆安全状况不达标、超员超载的客车一律不准出站。协调公路、市政等部门提前在事故易发区、急弯陡坡路段及时储备防滑沙,出现降雪湿滑情况迅速采取防滑措施预防交通事故。二是闻警即动加强路面管控。第一时间启动应急预案,加大路面管控力度。对市区主干道路和车流人流较大的路段加派警力定点指挥、全力疏导;对发生的一般交通事故快速处理、恢复交通,并积极协助有关部门做好积雪、结冰路段除雪铲冰工作;在公路采取警车带道、间断放行等措施,维护道路交通安全畅通。三是多方协调及时发布信息。加强与气象部门的沟通联系,及时掌握天气情况,严格落实交通信息发布制度,充分利用广播、电视、报纸、短信等媒介,通过即时连线、在线指导、出行提示和滚动宣传等方式发布路况及出行信息,及时向广大群众提供最佳出行路线,提醒广大市民注意交通安全,确保恶劣天气条件下全市道路交通平稳有序。

蒲县:一是切实增强工作责任感和紧迫感,发挥积极主动性,全力做好降雪降温天气应对工作,确保不发生重特大道路交通事故。二是积极与县气象局联系,加强对省道沿线突发性恶劣天气的监测和预报,通过“双微”平台及时发布气象信息,提醒群众注意安全出行。三是采取定点查控和巡逻管控等措施,加大对超载、超速、无牌无证、酒后驾车、疲劳驾驶等严重交通违法行为的查处力度,做到发现一起,纠违一起,处罚一起,切实为广大人民群众的出行创造良好的交通安全环境。四是加强对民警的安全防护教育,提高民警的自我安全防护意识,严防民警发生意外伤亡事件,确保执勤民警安全。

大宁:一是分析研判交通安全态势,统筹兼顾掌握全局。根据恶劣天气对道路通行影响进行研判,对可能严重影响国、省道及县城主要道路通行的因素进行排查,合理布置警力进行防控,及时调整勤务安排,重点突出桥梁、坡道、急转弯等事故多发路面的巡逻管控力度,确保重点路段道路交通安全。二是严查严控交通违法,路面整治常抓不懈。在重点路口路段安排警力全程执勤,进行不间断巡查和管控,指挥过往车辆有序通行,通过网上视频巡检和网下固定执勤及时发现隐患,上下联动做好疏堵保畅工作。针对校园周边车辆易滞留的实际,迅速向各护学岗增派警力,做好接送学生车辆停车秩序整顿,在上下学高峰期控制过往车辆车速,指导车辆、行人分批通行,确保校园周边秩序井然。着重做好非机动车、行人闯红灯、逆行等不文明行为劝阻工作,保障主干路段的通行秩序。三是积极引导文明出行,安全宣传耳濡目染。制作恶劣天气下行车安全提示等宣传资料,向过往车辆、行人发放宣传单、温馨提示卡,进一步提醒驾驶人谨慎驾驶、行人文明出行。最大限度地减少恶劣天气对道路交通安全带来的不利影响,坚决遏制交通事故特别是群死群伤恶性交通事故的发生,确保不发生严重交通堵塞提供了有力保障。(临汾公安交警支队)