政府信息公开目录

太谷交警大队研究制定冬季道路交通事故预防八项措施

来源:山西省公安厅交通管理局办公室       发布日期:2018-01-22 17:09:40

临近岁末年初,针对车流、客流、物流大幅度增加,雨、雾、冰、雪恶劣天气多发的严峻形势,太谷公安交警大队紧紧围绕预防重特大道路交通事故这一目标,专题研究制定八项措施,确保冬季道路交通安全形势持续平稳。

一是狠抓路面管控。紧盯“两客一危”、重型货车、营转非大客车、农村面包车等重点车辆,开展新一轮的路面交通违法行为整治攻势。大力整治超员、超速、超载等严重交通违法行为,加大执法频次力度,对违法行为依法上限严惩。二是狠抓源头隐患“清零”。持续固化源头滚动“清零”机制,坚持每天分析、每周通报、及时督办工作机制,坚持源头和路面联动联控,精准查处隐患重点车辆上路行驶,确保“两客一危”车辆检验率、报废率、违法处理率保持在99%以上。三是狠抓企业主体责任落实。联合交通运输、安监部门进行检查,对辖区运输企业存在逾期未检验、未报废、交通违法未处理的客运车辆和驾驶人,责令限期整改。督促道路运输企业对车辆安全状况、动态监控安装使用情况,对驾驶人资质审查、安全教育情况等开展深入自查自纠,严格落实企业主体责任,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。四是加强宣教提示。坚持提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”工作法,加强对重点驾驶人的宣传警示教育,加大警示曝光力度,集中曝光一批冬季典型交通违法案例,动员社会力量,大力倡导遵法守规明礼、安全文明出行。五是狠抓农村交通安全工作。结合冬季农村道路交通规律特点,开展巡回机动执法。六是加强涉校交通安全检查。联合教育部门深入辖区中小学、幼儿园进行交通检查,督促校车驾驶人每月清零交通违法,杜绝不合格的车辆和人员提供校车服务,禁止报废、拼装、逾期未检验以及安全设备不全或失效等存在安全隐患的车辆接送学生。集中开展校车和接送学生车辆交通违法大整治行动,严查超员、超速、非法改装、违法载人、非法营运、不按审核确定的路线行驶等严重交通违法,并通报教育、交通运输等部门,督促落实整改。七是加强道路安全隐患排查。联合交通运输、公路等部门,对冬季团雾多发路段、易结冰公路桥梁、长下坡等重点路段和农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段进行一次全面排查,并及时将发现的问题报告党委政府、通报相关部门,督促改善道路通行条件、消除安全隐患。八是加强恶劣天气应急管控。加强与气象部门的联系,及时掌握大雾、雨雪冰冻信息,及时发布交通安全预警信息。强化疏导管控,修改完善工作预案,加大对易起雾路段、时段以及桥梁、隧道等易结冰路段的巡逻管控力度,开展应急演练,根据天气变化和道路通行条件,及时采取远端控制、近端分流、多点分流等措施,引导车辆安全通行,提高应对处置突发事件的能力。(晋中公安交警支队)