政府信息公开目录

阳泉公安交警支队保持信访问题“零”记录

来源:山西省公安厅交通管理局办公室       发布日期:2018-01-22 17:10:56

近年来,阳泉公安交警支队把信访处置工作为“一把手”工程,强化组织领导,坚持问题导向,扎实开展信访问题的处置和矛盾的化解工作,连续保持信访积案“零”记录。

一是完善机制、强化责任。2013年初,根据阳泉市纪委、监察局和省厅交管局有关要求,支队成立了信访案件听证评查委员会和信访案件复查评审委员会。听证评查委员会的成立,充分保障了信访人的知情权、申辩权,保障信访人宪法和法律规定的各项权利义务,促进公开、公正、公平地解决信访人诉求。复查评审委员会的成立,提高了信访工作规范化、制度化水平,妥善处理了人民群众来信、来访事项,依法解决人民群众的合理诉求,有力维护了人民群众的合法权益和社会秩序稳定。2013年至2014年,共化解积案40起,实现积案存量全部“清零”。二是减少存量、遏制增量。支队严格按照“一岗双责”要求,实行领导包案制度,把处理信访案件放在突出位置,采取了“三明确”“四到位”“五不放过”(即明确任务、明确责任、明确时限;排查到位、解决到位、稳控到位、措施到位;问题不查清不放过、矛盾不化解不放过、上访人不息诉不放过、案件不结案不放过、责任不落实不放过)的工作措施。同时,支队坚持有法可依、有法必依、违法必究的办案原则,成立了信访案件责任过错倒查评审认定委员会,严肃工作纪律,规范执勤执法行为和办案程序,切实提高办案质量。2013年至2014年,共化解了信访案共65起。三是狠抓执法规范化建设。近年来,支队本着全力维护稳定,畅通信访举报渠道,有效整合信访资源,强力推进信访矛盾化解的指导思想,明确责任,超前谋划,主动作为,实行开门接访、主动接访、下沉接访,坚持“一把手”接访,使信访问题解决在手中,矛盾化解在家中,有效遏制了非正常上访,杜绝了越权上访的问题。2015年和2016年,支队分别受理信访案24起、23起,全部化解,结案率达到100%,没有形成一起越级上访案。四是狠抓队伍建设。队伍规范化建设是信访问题治理的源头和关键所在,只有规范执勤执法,公平、公正处理事故,合法依规管理机动车、驾驶人,杜绝民警违法违纪问题的发生,才能真正从源头上预防信访问题。2017年,共受理17起信访案件,除2起正在化解外,其余全部完结,没有一起是因民警不作为、乱作为和严重的违法违纪原因造成的访案。(阳泉公安交警支队)