政府信息公开目录

长治公安交警支队部署开展全市交警系统 “五整治三强化”专项行动

来源:山西省公安厅交通管理局办公室       发布日期:2018-01-22 17:12:05

为进一步引深“三个不发生”创建活动,全力保持长治市道路交通安全形势持续稳定,为全市人民群众欢度元旦、春节和两会的胜利召开创造安全有序的道路交通环境,长治市公安交警支队决定从2017年12月29日起至2018年3月31日,在全市公安交警系统开展“五整治三强化”专项行动。

“五整治”,一是交通安全隐患集中整治。以“三个不发生”创建活动为契机,深入推进道路交通安全隐患整治,强化部署重点车辆和重点驾驶人安全隐患“清零”行动,严格督促运输企业落实交通安全主体责任,加强对重点车辆和重点驾驶人源头管理,实现运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”常态化。二是城市交通违法集中整治。针对当前城市交通秩序管理重点、难点、热点问题,以及易引发大事故的“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两牌”(套牌、假牌)、“两闯”(闯禁行、闯红灯)等严重交通违法,坚持严管严查常态化,确保城市道路交通安全、畅通。三是公路交通违法集中整治。进一步强化公路秩序严管整治,严格落实大货车靠右行措施,依托交警执法站、公路超限检测站,严查“两客一危”车辆和重型货车,及时查处客车超员、货车严重超载、违法运输危险品等严重交通违法。加强缉查布控系统和交警执法站协同联动,强化缉查布控系统的实战应用,对逾期未检验、逾期未报废等重点车辆实施精准锁定、精确打击,全力消除致乱、致堵、致祸等严重交通安全隐患。四是大气污染突出问题集中整治。采取有力措施,对辖区内违反限行车辆以及扬尘、抛洒、闯禁令等严重交通违法行为进行严厉查处,坚决做到发现一起,查处一起。加强联勤联动,与环保部门开展联合查处工作,利用环保部门监测手段,及时发现黄标车以及影响环境的车辆,严格进行查处。五是机动车超限超载专项整治。配合当地公路管理机构和超限检测站,指挥引导车辆到公路超限检测站接受检测。对经公路管理机构检测确认违法超限超载的车辆,依据其开具的称重和卸载单,依法进行罚款、记分。对经公安交管部门处罚的违法超限超载行为,要将车辆有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构。

“三强化”,一是强化落实“中央八项规定”精神和“纠正四风”要求。认真贯彻落实“中央八项规定”精神以及习近平总书记“关于‘纠正四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示,严格执行行文办会、调研培训、宣传报道、三公经费等具体要求,重点解决落实规定过程中存在的“认识不高、被动应付、钻空子、打擦边球、上有政策下有对策”等问题。二是强化落实纪律作风建设,严格执行纪律作风“六条规定”。三是强化“四项整治”。继续加大对“软懒散”、“稀拉松”、“脏乱差”、“冷硬横”等行为的整治力度,重点解决“四项整治”中存在的松一阵紧一阵、常抓常不改、多发易犯、局部反弹等顽症,领导干部要以身作则、以上率下,进一步巩固“四项整治”成果。(长治公安交警支队)