政府信息公开目录

孝义公安交警大队强化驾校学员文明交通理念培养

来源:山西省公安厅交通管理局办公室        发布日期:2018-08-02 17:34:58

为加强驾驶人源头管理,将文明驾驶意识渗透到学驾、培训的各个环节,孝义公安交警大队整合辖区各驾校资源进行驾校学员交通社会实践活动,坚持人人参与、有效参与、共同监督的原则,深挖文明交通社会实践劝导宣传的功能作用,推进文明交通共建共享。

一是实地培训,现场劝导。由路口值班民警作为现场教官,采取实地观摩、现场相互交流、现场及时劝导等培训方式,对文明交通志愿者实时开展针对性强的培训工作,将道路交通安全宣传方法、劝导违法行为的基本方法措施、自身安全防护的措施、交通手势指挥涵义、各类交通标识标线涵义实地传教,特别是针对摩托车和电动自行车的闯红灯、占道行驶、不按规定车道行驶,进行实地纠正和劝导,更好的让即将参与交通驾驶的学员们了解违法行为的危害性。二是精心组织,人人参与。合理安排上岗时间。将文明交通志愿者上岗时间、班次转换时间与路口执勤民警上岗时间相匹配、与交通早晚高峰时间相匹配,确保文明交通志愿者能够全程在民警的指导下开展文明交通志愿工作,精心选择上岗地点,将文明交通志愿者合理分配至最需要加强管理的路口,充分发挥劝导交通违法、宣传文明交通理念的功能,根据不同路口不同方向的交通突出违法行为、路口非机动车、行人秩序管理需要,合理设置交通志愿者站位,突出与路口执勤民警、管劝互补、站位互补。三是严格监督,建章立制。中队与车管所共同监督,组织辖区各驾校培训新驾驶学员进行8个小时的交通实践活动,对未参与实践活动的学员不允许进行驾驶证的领取,必须做到人人参与,并将此活动作为长效机制,真正做到现场普及安全知识与安全驾驶技能培训和考核相结合,培养安全意识强、文明素质高的驾驶人。(吕梁公安交警支队)