政府信息公开目录

太原:明年5月1日起电动自行车驶入快速路罚50元

来源:生活晨报       发布日期:2017-12-20 08:39:00

12月14日,太原市交警支队通报,自2016年12月到2017年11月底,太原市因非机动车上高架和城市快速路引发的交通事故28起,导致7人死亡、30人受伤。

据太原市公安局交警支队秩序处负责人介绍,2016年12月9日太原市开展交通违法行为专项整治伊始,警方就将非机动车上高架桥和快速路骑行的违法行为,列为整治重点,严管重罚。特别是在今年7月22日新招聘协警上岗之后,警方更是抽调力量,专门在太原市27个高架桥的起坡点值守,纠处此类行为。

数据显示,从去年12月9日交通秩序大整治开始至2017年11月底,太原警方已教育“不文明非机动车、行人”191559人次,处罚行人、非机动车违法103930起,广大市民文明出行意识显著增强。

然而,还有少数骑车人交通安全意识淡薄,在没有交警值守的路口或是在交警下班后,仍要骑车进入快速路,甚至驶上高架桥。

因此,太原交警再次提示:为了您和他人的安全,广大骑车人严禁进入快速路骑行,更不能在高架桥上骑行;同时,交警也提醒广大驾驶员,即便是在正常行驶时,也要注意观察在机动车道内的骑车人的动向,特别是在降雪的时候,一定要与骑车人保持安全距离,谨防发生意外。

■链接

明年5月1日起电动自行车驶入快速路罚50元

目前,太原市对非机动车驶入快速路或高架桥的处罚标准为安全教育90分钟,或处罚款20元。

违法代码:2007

处罚依据:《道路交通安全法》第38条规定:车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。拒不缴纳罚款可以扣留非机动车。

此外,2018年5月1日起施行的《太原市电动自行车管理条例》明确规定:电动自行车不遵守交通信号灯、交通标志、交通标线的,不服从交通警察指挥或者交通协管人员引导的,由公安机关交通管理部门处20元罚款;不在非机动车道行驶或者没有非机动车道不靠车行道右侧行驶的,违反规定进入专用车道内行驶的,处30元罚款;在城市快速路行驶的,处50元罚款。