政府信息公开目录

晋城交警90小时破获交通肇事逃逸案

来源:三晋都市报       发布日期:2017-12-19 08:43:00

12月7日夜,晋城市泽州县发生一起交通肇事逃逸案,一男子被撞伤,虽被送医院,但还是抢救无效死亡。90个小时后,案件成功告破,肇事司机归案。谈到案件快速侦破原因,大队负责人说:除现实中民警全力工作外,民警通过新媒体发布的《悬赏通告》同样功不可没。

12月8日凌晨1时12分,原本寂静的泽州县公安局交警大队指挥中心电话铃骤响,电话那头传来一个消息:有个人躺在辖区川底镇和村路口的路面上,生死不明……电话是群众打的,除发现有人躺在血泊中外,其他情况一概不知。

警情就是命令。周村中队中队长买国兴率民警火速赶赴事故现场。经勘查和分析,民警初步认定:这是一起二轮摩托车将行人撞伤后逃逸的交通事故。通过摩托车仪表盘,专案组民警判定肇事车辆疑似一辆红色五羊两轮摩托车。结合案发时间,民警分析肇事者应是附近厂矿下夜班回家的工人。

8日6时33分,从医院传来消息,事故中的伤者段某亮因抢救无效而死亡。隆冬时节,室外气温零下6摄氏度,专案组民警依然坚持走访、调查。随着调查的深入,案件侦破有了新进展。据目击者称:当时他看到事故现场两人倒地,之后一人迅速骑车离开现场,但由于距离较远,他也无法描述嫌疑人显著特征,根据目击者描述骑车男子反应敏捷,民警推断男子应该不会超过五十岁。

为找到肇事者,泽州县公安交警大队宣传民警第一时间制作《悬赏通告》,并以案发地为中心在沿路村庄、路口、人口聚集地广泛张贴;同时,民警也通过网络进行发布,关注转载量超过十万条,铺天盖地的宣传,织就了一张无形的“在线追逃”大网。

12月11日18时47分,周村中队民警嵇小波接到肇事者庾某的投案电话。据庾某交代,事故发生后,自己驾车回到家中。为了逃避,他把摩托车藏在家里,第二天换骑妻子摩托车上班,第三天借用父亲摩托车上班。

而此时,《悬赏通告》正从不同途径传到妻子手中,结合庾某的反常情况,妻子打开手机里大量转发的《悬赏通告》给回到家中的庾某看,同时递给他《悬赏通告》宣传单。看到这些,庾某双手止不住颤抖,向妻子承认了肇事逃逸的事实。在妻子劝说下,庾某拨通了民警的电话投案自首。