政府信息公开目录

“五一”期间全省道路通行秩序良好

来源:山西公安交警网       发布日期:2018-05-02 10:01:19

5月2日,记者从省公安厅交管局获悉:今年“五一”假期,全省高速公路通行量累计265万辆次,日均88万辆次。期间,全省公安交管部门出动警力17900余人次,警车3000余台次,启动交警执法站270余个,设置临时执勤点690余个。“五一”期间,全省发生涉及人员伤亡交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失,同比分别下降32.40%、38.50%、30.82%、40.04%,全省道路交通安全畅通,未发生长时间、大范围拥堵。

“五一”期间,全省公安交管部门按照公安部交管局和省公安厅部署要求,进一步细化勤务制度落实,提高路面见警率,加强对全省主要国省道路、高速公路等重点道路的管控和指挥疏导,加大对客运车辆、旅游包车等重点车辆的检查力度,依法查处各类交通违法,全力为群众出行营造安全畅通、和谐稳定的道路交通环境。

节前,省公安厅交管局与省旅发委联合召开“五一”旅游交通安全工作动员部署会,要求各地根据假期外出旅游车辆、人员增多,景区周边道路交通事故风险上升;高速公路小客车免费通行,私家车中短途出行集中等情况,切实加强分析研判,充分应用大数据统计研判平台、集成指挥平台,结合交通、旅游、气象等相关数据和信息,通过对比历年假期道路交通流量、事故特点和规律,进行全面深度综合研判,明确安全防范重点,对预判可能遇到的新情况、新问题,提出精确有效的对策措施,针对性地进行动员部署。

节前,各地及时通过媒体向社会公布本地节日期间交通分析研判情况和分流绕行预案、辖区事故多发点段和易拥堵路段,提示安全出行注意事项,引导群众合理规划出行时间和路线。对研判出旅游客车集中、非法营运风险突出、交通拥堵可能性大的重点景区、重点路段,及时向相关职能部门进行风险提示,建议采取针对性措施。与此同时,各地还要会同有关部门对车辆、驾驶人、道路开展一次隐患排查,对照标准、规范,查资质、查安全状况、查运行状态、查安全管理是否符合要求,及时堵住安全漏洞。要协调相关部门景区道路集中排查临水临崖、急弯、长下坡等危险路段交通安全设施情况,发现设施损坏、缺失的,要立即通报相关部门。要协调路政、清障施救单位提前将施救车辆、装备摆放到易堵节点、路段,确保发生交通事故或故障车辆影响道路通行情况,能够快速施救、快速清障、快速恢复交通。

节日期间,各地公安交管部门针对假期交通流量、交通违法和交通事故特点,以高速公路、国省干道、景区、农村为重点,科学安排勤务,严查严处严重交通违法行为;在学校门口和校车、接送学生车辆往返的重要路段设立临时执勤点,加强沿途巡逻管控,严查校车和接送学生车辆超员、超速等违法行为;在确保国省道管控力度不减的同时,各地将警力向农村道路延伸,积极发动农村“两员”力量,有效发挥农村交通安全劝导站的作用,重点查纠、劝导农村短途客车、面包车超员以及摩托车等违法行为;结合恶劣天气、道路交通事故、交通拥堵等应急预案要求做好应急保障,确保遇突发情况能及时有效处置。

节日期间,各地真开展了“畅行中国 交警同行”五一交通安全大提示主题宣传活动,会同媒体组织开展了“走进指挥中心”“走进直播间”“联合大直播”等活动,并通过广播、电视、短信、微博微信平台及百度地图、高德地图等多种途径和形式,及时密集发布高速公路和国省干道交通状况、景区周边道路的交通流量和停车泊位等资讯信息,向社会公众尤其是旅游包车、客运班车、自驾小客车等车辆驾驶人开展安全预警提示。针对短途自驾客流增多特点,广泛宣传高速公路、山区道路、雨雾天气安全行车常识,提高应急自救能力。加大了对事故快处快赔宣传力度,提示引导群众发生仅造成车损的交通事故应及时撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,再协商处理损害赔偿事宜,避免因交通事故造成拥堵甚至引发次生事故。会同文化旅游、交通运输等部门,督促辖区内旅行社落实安全主体责任,做好游客包括出境游客交通安全提示,加强客车驾驶人安全行车提示。

(郭红元)