政府信息公开目录

忻州原平:“刷脸”系统抓拍行人闯红灯

来源:山西日报       发布日期:2018-05-02 08:02:00

行人闯红灯是城市交通管理的难点。但是如果这种行为被投放到大屏幕上,看见红灯你还敢“大胆地往前走”吗?现在,忻州原平市已开始启用行人闯红灯抓拍系统,以起到监督教育作用。

4月26日,记者在原平市体育路与前进街路口东北角看到,全新安装的户外LED屏格外引人注目,屏幕上播放的不是形形色色的商业广告,而是一个个闯红灯行人的“特写”。当日早高峰阶段,几名市民闯红灯后,被马路边的摄像头拍了个正着,照片也随之在屏幕上显示出来,在路边等红灯的行人都将目光投到电子屏幕上,甚至有人拿出手机拍照。这是原平交警最新启用的行人闯红灯人脸识别系统,无论行人是步行还是骑着自行车或者驾驶电动车,都可以自动识别出来,成为“斑马线上的电子警察”,对斑马线进行24小时不间断监管。

据原平交警部门介绍,该系统采用智能监控、分析、筛选,对红灯状态下的行人、非机动车闯红灯行为进行抓拍,并形成影像同步在电子显示屏幕上曝光,滚动播放,显示屏还同时播放交通安全提示信息等内容。

根据违法数据显示,从早晨7时20分到9时20分,共抓拍到闯红灯行为十多起,较之以前同时间段减少了七八成。值岗交警表示,这套系统投用后效果非常明显,一些想闯红灯的人看到大屏幕后就止步了。除了规范行人、非机动车过马路外,也对途经车辆有警示作用。部分车主右转经过斑马线时,不减速反而加速通过,曾发生过行人被撞倒的情况。这套系统装有视频拍摄存储装置,若斑马线内发生交通事故,视频资料也可以为交警执法提供依据。

据了解,当前设备尚处于试点阶段。下一步,原平交警部门将根据设备具体运行情况,进一步优化调整布局。同时以系统采集的信息作为依据,对闯红灯的行人和非机动车进行身份核实,依法予以处罚。管理只是手段,文明还要靠习惯养成,原平交警部门呼吁:自觉遵守交通法规,共建安全、有序、畅顺的道路交通环境。