政府信息公开目录

山西高速交警五支队四大队辖区特殊路段提示介绍

来源:山西高速交警五支队四大队       发布日期:2018-11-27 08:52:45

为进一步做好大队辖区的道路交通事故预防工作,打好“百日安全行动”攻坚战,近期,大队组织民警再次对辖区长下坡路段、事故多发路段以及团雾多发路段等隐患突出的路段进行全面排查,现将这些路段进行介绍,并对驾驶人朋友做出行车安全提示。

一、连续长下坡路段及事故多发路段

石岭关路段(692km-700.5km)位于大队辖区G55二广高速主线忻州、太原区域交界处,地处忻定盆地和太原盆地南北向分界段,属黄土地貌,地貌单元以黄土梁为主,局部为黄土峁。该处地形总体趋势岭横东西,路纵南北,地形起伏较大,且谷宽沟深,纵横交错,水土流失严重,为侵蚀堆积黄土丘陵区,属山岭重丘区地形,南向北(大同方向)为连续长下坡路段。该连续长下坡路段最高点(坡顶)位于辖区G55二广高速主线700.5km处,海拔1089米,最低点(坡底)位于辖区G55二广主线692km处,海拔高度850米,海拔落差高达239米。该路段小气候明显,恶劣天气(雨、雪、雾、积冰等)多发。春季横风时常出现,夏季易出现短时强降雨,秋冬季节团雾多发,特别是冬季降雪后,因地势海拔高、温度低,背阴路段的路面积雪不易融化,易形成结冰,对道路通行产生影响。

石岭关路段地形图:

该路段大同方向为连续下坡路段,最大坡度之为4%,重型货车容易导致制动热衰退而引发事故,太原方向大多为重型货车行经该处低速行驶(重型货车),随着2014年11月25日忻州绕城高速的开通,694km(豆罗互通枢纽)处的事故量明显加剧,大小车混行,随意穿插和变道等引发交通事故较为多见。互通路段视线较为平直,受到出口方向的变化,驾驶员对出口标志、标线的判断不准确,容易出现随意变道,停车等现象引发事故。

石岭关(大同方向)连续长下坡路段图(

局部):

石岭关(太原方向)连续长上坡路段图(局部):

二、团雾易发路段

辖区二广高速主线646Km-654Km段(原平服务区——滹沱河1#桥——滹沱河2#桥)由于紧邻滹沱河,桥下有大面积水体,空气湿度大,在秋冬季昼夜温差大的情况下易出现团雾;二广高速主线694Km-699.5Km段(豆罗枢纽——峰坡山)属于浅山重丘区,局地小气候明显,秋冬季节的昼夜温差十分明显,在降水过后以及车流量大,排放污染物较多的情况下易出现团雾。

滹沱河1#桥鸟瞰图:

滹沱河2#桥鸟瞰图:

豆罗枢纽——峰坡山段鸟瞰图(局部):

三、安全行车提示

1、驾驶人朋友驾车行驶至石岭关长下坡路段时一定要减速慢行,保持安全车距,尤其是载重货车一定要靠右行驶、低档低速行驶、严禁空挡溜车。

2、驾驶人朋友驾车进入能见度低的团雾地区时要开启雾灯、近光灯、示廓灯,车速低于20公里/小时,就近驶离高速公路或进入服务区。驶入能见度低的团雾地区时,切忌不能就地停车,不能跟随大车。