当前位置:山西高速交警网 > 新闻资讯 > 宣传视频

小车强行变道酿悲剧,行车记录仪拍下惊险一幕
来源:     发布时间: 2016-12-23 09:31:23

  在高速上行驶的人们,最害怕的是什么?有很多司机表示,最害怕那些“任性”开车,不顾他人安危超速、强行变道的人。这样的行为,不但会给他们自己带来危险,还会给他人造成许多不必要的麻烦。

  12月19日傍晚,在G4京港澳高速岳阳段就发生一起这样的交通事故,一辆安徽牌照的黑色小轿车与一辆大货车发生碰撞,两车不同程度受损。交警部门调查后发现,原来是小轿车强行变道超车不成,与大货车发生碰撞后又撞上了护栏。

  ↓调查当中,民警调取了小轿车的行车记录视频↓


  视频中我们可以看到,一辆小轿车在行驶途中,强行变道超车,因为估算距离不足,与旁边正常行驶的重型货车发生刮擦,随后又撞上了中央护栏,车辆损坏。这起事故,就是典型的因为强行变道所致。

  最终,警方认定,轿车司机驾驶机动车变更车道时,影响相关车道内正常行驶的机动车,是导致本次事故的直接因素,小车驾驶员负全部责任。

  不少司机喜欢体验速度的激情,超车对于大家来说可谓是稀疏平常的事情,但大家往往都不知道,很多事故的发生都是由于不正当的超车所造成的。接下来小编就在这里为大家介绍一下安全超车的一些技巧和方法,希望对于广大车主来说有所帮助。

  超车必读:

  《道路交通管理条例》的有关规定,在经过交叉路口、陡坡、急弯等险要路段,遇雨雾等恶劣天气,当前方车示意左转弯、调头或正超车时,以及设有禁止超车标志的地方严禁超车。

超车时,首先打开左转向灯并提高车速,向被超车的左侧靠近,缩短与被超车的距离。超车前应确认前方道路良好,超车道内前方路段200米没有车辆,然后加速超越。超过前车后,不要马上并会原车道,而要继续行驶一段距离与后车保持一定的车距之后再打右转向灯变换车道。

  特殊超车情况

  1、高速路上,有时候会遇到事故车辆。超越停驶车时,要减缓速度,远离停驶车辆。特别要注意防止停驶车突然开启车门,或其他行人、非机动车窜出。同时,还要防止停驶车突然起步驶入车道。

  2、超越车队时,在超车视距良好的情况下,加速连续超越。若超车道前方200米范围内有车辆,应及时打右转向灯,见机插入车队。

  3、超越不肯让的车,为了安全着想,忍让放在第一。切不可产生斗气心理,互相较劲。


山西省公安厅交通管理局版权所有
本网站之网页著作权归属于本网站所有人,未经山西公安交警网合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像