当前位置:山西省公安厅交通管理局-阳泉市公安局交通警察支队 > 阳泉公安交警 > 通告公告
更多

车管所顺利完成机动车号牌管理改革工作
来源:     发布时间: 2018-01-11 16:25:39    
15

车管所顺利完成机动车号牌管理改革工作

  为贯彻落实公安部《关于规范和改进机动车号牌管理工作的通知》(公交管〔2017〕260号)部署要求 ,2017年12月29日,按照省总队统一安排部署,阳泉市公安局交警支队车管所顺利完成机动车号牌管理改革工作。

  此次机动车号牌管理改革是深化公安交管改革的一项重要内容,也是车驾管三大改革之一,群众关心、社会关注,事关人民群众的切身利益,也是规范公安队伍廉洁行为,提升公安执法公信力的重要保障。此次号牌管理改革后,实现了选号规范管理“三个统一”:一是统一号牌号码发放,禁止使用外挂选号软件,号码资源全部公开向社会发放,不得预留、指定号牌号码。二是统一号池维护管理,号池全部由计算机随机投放、自动增补,不得人工操作,杜绝违规放号。三是统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安交管部门负责统一监管,地市级公安交管部门按规定申请增设号段。 

  同时车管所积极推行号牌服务管理新措施:一是全面推行互联网预选号牌号码,提供网上自编自选和随机选号两种方式,拓宽群众选号渠道。二是扩大随机选号范围,由“10 选1”扩大为“20 选1”,使群众选号范围更大。三是允许购买二手车使用原车号牌号码,原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可以保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,以更好促进二手车交易发展。四是放宽使用原机动车号牌号码时限,将现行的必须使用原机动车三年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用一年后即可以申请保留原车号牌号码,同时将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6 个月内提出,调整为一年内可以提出。