当前位置:阳泉公安交警网 > 阳泉交管资讯 > 驾驶员学习园地
更多

10台车9台有积碳,不想爱车短命就看看这6招!
来源:     发布时间: 2017-12-27 10:24:22    
7

10台车9台有积碳,不想爱车短命就看看这6招!

  发动机积碳在我国是一个较为普遍的现象,这绝对是个令人头疼的问题,积碳主要是汽油中的杂质,以及空气中的灰尘颗粒,在燃烧室沉淀下来形成的,积碳的危害很多,轻则耗油,动力衰减,重则磨损机件,影响行车安全。所以,以下几招预防措施务必牢记!

  经常清理空气滤芯

  这个很容易理解,积碳就好比是“汽车鼻屎”,空气滤清器就相当于是汽车的鼻腔,里面的空气滤芯就是“鼻毛”,有着清洁过滤空气中杂质的作用,经常清理,能从源头上减少积碳的产生。

  空气滤芯一般每2万公里换一次问题不大,当然啦,具体还得根据你的用车强度与环境来决定,尽量不要经常跑灰尘很大的路。

  避免长时间怠速

  怠速工况下,发动机散热不佳,会导致燃烧不充分,从而产生积碳,所以不要让车辆长时间处于怠速状态。

  如果怠速状态下再开空调,就会增加发动机负荷,从而导致喷油量增多,本来光是怠速就已经燃烧不充分了,你再多喷点油,是完完全全“雪上加霜”的行为,积碳没商量。

  多跑跑高速

  城市路况,多是走走停停,低速蠕行,拥堵路段甚至怠速等红灯的时间比开车的时间还要长,这种情况下,发动机同样散热不佳、燃烧不充分,是造成积碳的原因之一。

  跑高速,油门开度较大,进气量大,确实可以利用气流对气道的冲刷,冲掉一部分积碳。所以,如果正好出门有走高速、国道两种选择的话,不妨选择拉一回高速。

  提高换挡转速

  这一点是针对手动挡车型的,低转速用高挡位,就是常说的“拖挡”,容易引起发动机爆震,而爆震会导致燃烧不充分形成积碳,同时使动力下降,所以要避免“拖挡”行为。

  但刻意提高换挡转速也没有必要,这样会导致油耗增加,离合器磨擦片也会被过早磨损。对于一般手动挡车型而言,以1.6~2.0L排量为例,2000转左右换挡是比较合适。

  不加劣质油

  从积碳产生的原因不难看出,好的油品绝对有助于减轻积碳,所以不要到“三桶油”以外的“野加油站”去加油,也不要用假的劣质的润滑油,到正规靠谱的修理店做保养。

  另外,还有一点要提醒大家的是,养成一个良好的驾驶习惯,别有事没事猛踩油门。

  (来源: 有车以后)