当前位置:山西省公安厅交通管理局-阳泉市公安局交通警察支队 > 阳泉公安交警 > 驾驶员学习园地
更多

确保冰雪路面行驶的安全性!尽量要使用冬季轮胎
来源:     发布时间: 2018-01-05 10:30:38    
25

确保冰雪路面行驶的安全性!尽量要使用冬季轮胎

  随着天气的转冷,北方的很多地区将会陆陆续续迎来降雪,北方的车主也逐渐将爱车的轮胎换成冬季轮胎,因为这样行驶更安全。据实验,夏季轮胎冰面的制动距离最大可达干路的8倍。为什么说冬季轮胎在北方的冬天行驶更安全,这要从冬季轮胎的特性说起。

  什么是冬季轮胎?

  冬季轮胎与夏季和四季轮胎的区别在于,冬季轮胎是特别针对冰雪气候设计的,适合在冰雪路面使用。冬季轮胎采用了特殊的橡胶配方和花纹设计,在冬季冰冻、湿滑和积雪的路面上,能提供更好的刹车和操控等性能。不过,在广东、广西等偏南方地区,冬天都几乎不下雪(广东北部山区偶尔会下雪),所以较少使用冬季轮胎。

  冬季轮胎的技术特点

  由于冬季轮胎采用有别于夏季和四季轮胎的设计,它独特的配方材料、花纹设计、很深的沟槽和相对较宽的胎面,决定了它特有的性能。

  因为每个品牌冬季轮胎采用的材料配方都不同,小编选了普利司通冰锐客冬季轮胎作范例,解读冬季轮胎在材料、花纹设计等其他方面的特点。

  柔软的橡胶配方 

  冬季轮胎采用比夏季轮胎更软的材质,这主要是考虑温度的影响。因为夏季胎在气温低的状况下,橡胶会变硬,轮胎的抓地力大幅度降低,影响行车安全。而冬季轮胎采用特殊的软橡胶配方,就算是冰雪路面,轮胎仍旧保持较软的质地,产生比夏季轮胎更大的摩擦力,这样车辆在冰雪路面上行驶,也能保持较大的摩擦力,从而确保车辆的操控性和安全性。

  冰锐客采用独特的发泡橡胶技术,发泡橡胶中含大量的小气泡,这些小气泡经过摩损后能够切割水膜,吸收水分;使轮胎能紧密贴合路面,确保轮胎有足够的抓地力,保障驾驶的安全,即使冰面也能抓得牢。冰锐客在雪路的表现也很优异,它的发泡橡胶柔软性极佳,能为轮胎提供较强的驱动力,即使雪路也不打滑。和普通的冬季轮胎相比,冰锐客的发泡橡胶能使轮胎在使用的中后期(一两个冬天后)依然保持柔软和