当前位置:山西省公安厅交通管理局-阳泉市公安局交通警察支队 > 阳泉公安交警 > 驾驶员学习园地
更多

冬季养车误区多,这些不注意可能多花几千块
来源:     发布时间: 2018-01-10 16:38:21    
25

冬季养车误区多,这些不注意可能多花几千块

  吾日三省吾身:买车了吗?保养了吗?保养对了吗?俗话说的好“三分修,七分养”。冬季对于汽车保养来说也是一种考验。

  有很多做法,看似是在爱车,殊不知是在毁车。而口口声声自称老司机的你,知道是什么吗?不知道的看这里了,安全带系好,小本本拿好,远离误区,这样的爱才能更到位哦~

  1、车窗结冰直接用开水浇

  嗯,这么做的一定是壕,大佬,受我一拜。冬季,气温较低,所以车窗结冰也是常有的事。但是如果直接拿热水浇,不仅很容易造成车窗玻璃炸裂,还会因为温度的骤然变化使得车漆失去光泽。所以答应我,不要把爱车当花浇了,好吗?

  正确做法

  先将雪扫落,发动车子,打开车上的暖风系统,温水擦车。按照以上整套动作,保证你的爱车干净帅气又拉风。

  2、雨刷器冻住,强行启动

  俗话都说,强扭的瓜不甜。那么雨刷器冻住的时候,也不要强行启动啊!否则把雨刷器的马达弄坏,再后悔就来不及了。

  正确做法

  先将发动机启动,打开空调热风,这样自然而然也就解冻了。如果怕麻烦的话,还有个简单的雨刮器防冻方法,就是每次晚上停车时将雨刷器竖起来。所以,老司机们,记得要对雨刷器温柔一点哦~

  3、防冻液随便加

  给我的爱,一定要纯纯的,无污染无添加的,好吗?

  所以防冻液不足的时候,不要再加清水了,好吗?加入清水的防冻液,会降低其冰点,从而影响使用效果。而不同品牌的防冻液,也不可混搭,因为各类防冻液配置时的比例、成分不同,其冰点也不同,所以需要根据气温条件来选择。

  正确做法

  注意防冻液的颜色,如果变暗或是浑浊,说明其质量下降了,需要更换新的。而如果要更换另一种品牌的防冻液,那么需要先将车内残留的

防冻液彻底清除。记得纯纯的爱哦,比心~

  4、长时间原地热车

  天气这么冷,怎么能直接开走呢,我得先热热车。如果你是这么想的,而且也是这么做的,那需要注意了。因为不正确的原地热车,会让发动机升温更慢,并且产生大量的积碳;浪费燃料的同时,还会排出更多的尾气。更严重的是,长时间热车,还会减少三元催化器的寿命,增加维修成本!

  正确做法

  发动后不必热车,直接行驶即可,但要注意,不要急加速或激烈操作,应采用温和的驾驶方式。不过,考虑到冬天车内太冷需要暖风或者车辆长时间停放未使用,可以适当延长怠速热车时间,几十秒到1分钟即可。切忌时间不可过长哦~

  5、防滑链随意装

  咦,防滑链,传说中的捆绑play吗?停,正儿八经的。咳,那什么是防滑链?防滑链一般是由钢链或橡胶链制成,具有防滑的功能。冬季路面结冰会比较滑,为了确保行车路上的安全,很多司机都会安装防滑链。但这防滑链可不是随便安装的。

  正确做法

  首先要确认你的车是前轮驱动还是后轮驱动,因为链条必须装在起主要作用的那组轮胎上。尤其是自动挡车型,还要注意两个前轮或后轮要同时安装防滑链。另外防滑链也有尺寸,注意选择和车轮尺寸相配的防滑链。所以说,爱车也要选对尺寸哦~

  好了,今天的课就上到这吧,远离五大误区,正确爱车。之前没做对的老司机,快去和你的爱车say sorry吧!

  (来源:汽车之家)