当前位置:晋城公安交警网 > 晋城交管资讯 > 车管知识
更多

清分、审车、换驾照 这些业务不必年底扎堆办
来源:     发布时间: 2018-01-02 11:12:27    
118

连日来,不少车管所和交警大队向山西公安交警网反映,不少民众扎堆办理车驾管业务,有的着急清分、审驾照,有的则是急着赶在年前审车、换证。

这些业务真的需要在年底办完吗?交警部门提示,许多业务并不是按自然年为一个周期计算的,办理的业务如不在周期末,不必凑这个“热闹”。

记分周期从驾照领取日计算

快到年底了,来自吕梁的王建林突然想起来自己有两个违法行为还没有处理。担心过两天驾照要清分,他赶紧到交警大队去处理,却发现排队的人还挺多。处理时,王建林才从交警那里知道,原来自己的记分周期是从每年5月开始的。现在处理了违章扣了6分,未来半年内她必须要小心,因为驾照只剩6分了。

交警部门表示,按照公安部令规定,道路交通安全违法行为累积记分周期为12个月,满分为12分,是从机动车驾驶证初次领取之日起计算。比如,驾驶证核发日期为2016年5月14日,记分周期应为每年的5月14日,其间记满12分将重新进行科目一考试,考试合格后重新获得驾驶资格。交警提醒广大驾驶人,发生交通违法行为后,应就近及时处理,要注意错时错地接受处理,不急于车辆年检的驾驶人,不必急于在年底前处理,只要在记分周期内接受处理即可。

处理部分违章不必去交警大队

“现在处理违章只能去交警大队吗?”记者从交警部门了解到,为减少群众办事成本、节省办事时间,省公安厅交管局在省内互联网综合应用平台,开通了网上自助处理本车简易交通违法服务及违法图像查询服务。车主通过这一功能,可以为本人名下的机动车处理违法记录,但必须是非现场200元以内、不记分的简易交通违法记录。

此外,驾驶人还可以通过下载手机APP“交管12123”,注册绑定车辆、驾驶证,点击APP页面“我的违法”进行查询并处理。

需要提醒大家的是,如需处罚决定书,用户可申请邮政寄递或持驾驶证至处理机关打印;如需罚款票据,可以前往缴款银行营业厅领取。如果对违法事实有异议,请前往违法发生地公安机关交通管理部门办理。

车辆可提前三个月内审验

不仅如此,年底也是汽车审车的高峰期。由于每年年底都是汽车销售的旺季,因此这些车辆都集中在年底这段时间进行审验。

对此,交警部门表示,为了不造成扎堆等候的窘境,民众可提前查看自己行驶证的有效期,在有效期前三个月内检验完即可,不要扎堆检验。而且,提前三个月内审验,不会对车辆的有效期产生任何影响。

新车上牌可足不出户“网上选号”

不少民众年底扎堆买车,那么上牌必须去车管所吗?

据了解,全省11市交警支队均开通互联网综合服务平台选号功能,民众无需前往车管所在家即可上网(“交通安全综合服务管理平台”https://sx.122.gov.cn/)选择号牌。该平台提供的选号方式有两种,即自编选号和随机选号。

第一种自编选号。用户选择自行编排预选号牌方式时,为每个车辆可自行编排并验证号牌的最大次数为20次。第二种是随机选号,用户若选择自行编排预选号牌方式,可在选号前根据本市投放号段自编多个备选号段,若首选号牌验证不通过,可继续验证其他备选号牌,这样在有限时间和机会中“抢”到心仪车牌的几率更大。用户为每个车辆可随机选号的最大次数为10次。(文/李敏)