当前位置:晋城公安交警网 > 晋城交管资讯 > 天下交通
更多

北京二环内道路车位治理:违法停车15分钟一巡查
来源:     发布时间: 2018-01-05 08:54:31    
3

从北京市交通委获悉,按照《北京市缓解交通拥堵总体方案(2016-2020年)》和《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》的部署,2017年以来,北京中心城区绿色出行比例达到72%,平均交通指数控制在5.6以内,保持在“轻度拥堵”级别,全市交通运行总体安全平稳有序。

北京市交通委相关负责人表示,2017年已完成对全市机动车停车资源普查,为发挥停车治理“以静制动”作用缓解交通拥堵奠定基础。为加强核心区停车秩序治理,市交通委将城六区停车管理示范大街进一步扩大到180条,并对二环内道路车位进行重新梳理和合理施划,实现违法停车15分钟一巡查,开展违法停放车辆清拖工作;综合实施居住区停车设施挖潜、错时停车、建设驻车换乘设施等措施。

作为治理路侧停车乱象的重要技术手段,市交通委在城六区和通州区共计37条路、4086个车位试点路侧停车电子收费,目前相关设施已建设完成并上线运行,由电子计时表、监控探头等设备记录停车时长并监督违规停车行为。

记者梳理发现,市交通部门2008年就将原城八区范围内的558条主要道路划为停车秩序管理严管区。2015年起,市交管部门进行了更为严格的违法停车处罚。2015年7月底,市交管局公布130条大街为停车管理示范大街,实施分类管理。2016年,市交管部门将城六区停车管理严管街升至150条。2017年3月,市交通委相关负责人表示,要加强交通执法力度,将停车严管街进一步扩大至180条。